“人口红利”要更多回报中西部 | 长江评论
2019-03-25 22:07:00 来源: 长江日报


  长江日报评论员 杨于泽
  现在关于中国“人口红利”的讨论很热闹,有专家认为“人口红利”已经消失了,也有专家认为10年后人口红利才会消失。近日有媒体报道,广州、深圳等借《粤港澳大湾区发展规划纲要》“自造人口红利”,说穿了就是要吸纳更多年轻活跃人口。
  需要正视一个问题:“人口红利”往往变成人口流入地的红利,这却是中西部地区的损失,容易造成地区间的不公。
  长期以来,我国人口总体上是由中西部向东部沿海转移的,特别是年轻人口的流动,带来劳动力区域分布的地区不均衡。今天,国家在战略上重点发展几大城市圈和粤港澳大湾区,人口与资源向大城市与都市圈集中的趋势更加明显,这意味着国内大部分地区的年轻人口都将向大城市、都市圈集中,人口流出地区的劳动力供给只会越来越紧张,而地方要开辟财源只会越来越困难。
  年轻人口的分布越不均衡,“人口红利”分配事实上越不公,这种情况历史上已经对中西部经济社会发展形成“抽血效应”。劳动力流向哪里,意味哪里坐享“人口红利”。改革开放以来,大量中西部劳动力向广东、江浙、福建一带转移,为这些地区创造了大量社会财富和财政收入,但外来打工者除了获得工资收入外,所得社会保障、医疗保障都很有限,参加保险也因为带不走而被迫放弃。人口流出地却要向户籍人口提供公共产品与服务,到头来还要负责养老。
  劳动力向大城市、都市圈集中是一个长期趋势,“人口红利”分配不公不会自动改善。像北上广深、江浙这样的发达地区,因为经济发达而抑制了本地人口出生率,但可以从国内人口流动中得到大量补偿。而中西部地区人口只会持续流出,结果就是未富先老,事实上老龄化将进一步加深。
  这将带来人口问题上责权利的错位,给人口问题治理带来巨大困难。大城市、都市圈和发达地区可以通过吸引外来人口弥补人口出生率的不足,这也使这些地区缺乏人口老龄化的深切痛感。而对于人口流出地来说,“孩子”虽然是自己的,但劳动力收益权在发达地区。提高人口出生率、自然增长率,现在各地其实缺乏动力。
  要想使人口出生率稳定在一个合理水平,这需要顶层设计,构建一套针对“人口红利”的再分配机制,具体而言,就是至少要在社会保障、医疗保障、养老方面尽快实现全国统筹,改变东部沿海地区独占“人口红利”、中西部地区徒能羡鱼的局面。如果“人口红利”大家都有份,那些人口流出省份也就愿意在治理人口问题上想想办法了。
  【编辑:符樱】
  (作者:杨于泽)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖