校门口5秒一辆货车经过,怎样走安全?武汉交警这堂课要牢记
2019-03-25 22:07:00 来源: 长江日报


  武汉交警为学生上“安全课”
  长江日报融媒体3月25日讯 货车有多少种类?货车的盲区都在哪里?怎样与货车保持安全距离?3月25日是第24个全国中小学安全教育日,武汉交警走进洪山区卓刀泉中学张家湾分校为全校师生上“安全课”,这堂课通过中国交通频道平台现场直播,来自全国13个省市的近万名中小学生同步收看。
  “交通事故是青少年发生意外伤害死亡中的首位原因,而在交通事故中货车发生事故的死亡率最高。”3月25日上午,洪山区卓刀泉中学张家湾分校的多功能教室里,洪山区交通大队三中队杨警官围绕“货车注意事项”给全校师生上“安全课”。杨警官向师生介绍,学校紧邻白沙洲大道,在这条师生每天都要通行的道路上,平均每5秒钟就有一辆货车从校门口经过。
  为何有这么多货车从校门口经过?据长江日报记者了解,白沙洲大道属于国道107的一段,连接三环线与青郑高速、江夏纸坊,附近农贸、钢材等批发市场的运输需求以及片区正处于发展过程中的建设需求,使得来往货车较多。




  货车盲区示意图
  “货车驾驶室高且小,让货车的盲区比一般小轿车更大,其中转弯和倒车时最易发生意外,因为货车后视镜以外、车尾是货车全盲区,一定要注意避开货车盲区。”课堂上,杨警官用照片、小视频的真实案例,为师生分析货车注意事项。长江日报记者看见,视频中电动车抢道到货车前方行驶、紧跟货车车尾行驶、强行从货车前方穿越斑马线,均被货车撞倒在地,甚至有被碾压在车轮底下情况,画面虽经过处理,但仍触目惊心。
  长江日报记者在现场了解到,早晚高峰时期,学校有不少家长选择用电动车接送孩子上下学,八年级二班胡思佳表示曾经有过和货车“并肩而行”的经历,今天的“安全课”也将时刻警示自己和家人遵守交规、珍爱生命。校长吴捷介绍,学校特殊的交通环境,让交通安全教育成为每位学生与家长的必修课,每周学校会以理论结合实践的形式,提升师生、家长的法规意识,为他们的生命护航。(记者舒筱 通讯员董缀文 祝茜娟)
  【编辑:朱曦东】
  (作者:舒筱)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖