历时18天,跨越上万公里,中欧班列惠及中法商贸合作
2019-03-26 11:17:00 来源:
  据新华社电(记者徐永春 唐霁)行驶上万公里,跨越欧亚大陆,历时18天……一列从武汉始发的中欧班列3月初的一个清晨驶抵法国里昂南部的韦尼雪货运场站,列车上满载来自中国的运动和户外用品、电子产品以及文化展出用品。


  3月7日,汉欧国际“长江号”中欧班列于中铁联集武汉中心站正式首发。记者许魏巍 摄
  历史上,里昂是古代丝绸之路抵达西欧的一个终点。如今,依托“一带一路”倡议,穿梭于欧亚大陆间的中欧班列成为新丝绸之路上的“钢铁驼队”,为法国第二大城市里昂带来新机遇,也见证和促进了中法贸易发展。
  德国国际铁路承运有限公司负责中欧班列武汉至里昂线在德国杜伊斯堡的转运和运营。该公司总经理马塞尔·施泰因介绍,中欧班列为中国和欧洲这两个全球重要贸易市场提供了“完美的”货运解决方案。“铁路运输成本比空运大幅降低,与海运成本相当,但时间则大幅缩短。例如,武汉至里昂段,海运需要1个多月且受天气因素影响较大,而通过中欧班列只需18天。”
  据了解,中欧班列自2011年开通以来,开行量一路增长,2011年,中欧班列全年开行量仅17列,2018年开行量达6300列,到达欧洲15个国家的50个城市,穿越欧亚腹地主要区域,连接起中欧间近百个城市,形成贯通欧亚大陆的国际贸易大动脉。
  在法国,中欧班列的轨迹也不断延伸。2016年4月,武汉开通了全国首个法国班列,将此前至德国杜伊斯堡的线路向欧洲西南方向延伸至法国里昂。2017年10月,武汉开通了“武汉—杜尔日”专列。据介绍,“武汉—杜尔日”公共班列正在筹备中,计划于2019年开通。
  2018年,中法贸易额超过600亿美元,创历史新高。里昂新中法大学协会副主席阿兰·拉巴认为,中欧班列在法国进一步发展将依托法中贸易的增长和平衡,以及法国出口能力的改善。法国许多企业参加了去年举办的首届中国国际进口博览会,这为两国贸易和中欧班列发展注入了新活力。
  【编辑:付豪】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖