春花无限好,学会这8招拍美照不求人
2019-03-28 11:17:00 来源: 长江日报

春花烂漫、风光无限,眼下正是一年中最美的时候。如何拍好身边娇艳多姿的花花草草,拍出美照,长江日报记者总结出了8个招式。学会这8招,拍出美照不再是难题。记者李永刚 摄

第一招:背景干净。花卉照片中最常见和最突出的问题就是背景杂乱,主体不突出。对于高大的树木,可以蓝天为背景仰拍,也可以以背光的阴暗处为背景,画面一下子就清爽了很多。对于矮小的植物,也可以以阴影处为背景。以暗处做背景时,要注意减少曝光,可以使用点测光以主体花卉为准来曝光。构图时不要贪大、贪多,选取局部就行。

第二招:对角线构图。花草树木的枝条总是无规则的伸展,拍摄局部特写时,可采用对角线构图,选取干净、对比鲜明的背景,画面看起来就会简洁、稳重。当然也可以根据实际情况选择三角形、框式、平行线等多种构图形式。

第三招:运用前景。站在一棵树的下面,让头顶的花枝位于画面的上部,注意尽量不要与后面的景物重叠。这样的构图会让画面具有纵深感,而且显得花枝繁盛。

第四招:对比鲜明。构图的时候,可以选择让色彩、明暗、质感等对比比较鲜明的景物相互映衬,达到突出主体的目的。

第五招:大面积集中。面对大片花海,可以让花卉占据绝大多数的画面乃至充满画面,这样会给人强烈的视觉冲击。

第六招:留意细节。万物复苏的季节,植物会冒出细小的嫩芽,也会开出精致小巧的花朵。将镜头对准细微的局部,可以拍出意想不到的有趣画面。

第七招:让建筑入镜。街头或者公园,植物的周围总是有各种各样的建筑物,把建筑物纳入取景框,与花卉处于相称的位置,可以让照片更有生活气息。

第八招:摆拍。掉落的花瓣、树叶,外形、颜色可能很有趣,捡起来摆出一个脑洞大开的造型拍下来,别有情趣。

【编辑:叶子】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖