武汉协和医护人员“断舍离”, 千余件爱心物品暖心赠患者
2019-03-28 23:25:00 来源: 长江日报


  活动现场 金时星 摄
  长江日报融媒体3月28日讯 “来自医护人员捐赠的1600多件爱心物品得到有效循环利用!”3月28日下午,协和医院“爱心广场·断舍离”志愿服务活动现场,人声鼎沸。众多住院病友在医院“爱心广场”上,开心领取自己所需的生活物品,现场暖意融融。
  3月28日下午3点,协和医院第三届“爱心广场·断舍离”志愿服务活动在协和广场举行。“为了这次活动,一个月前征集便早早开始。”协和医院团委副书记张方方告诉长江日报记者,本次活动号召职工将有价值的闲置物品捐赠出来,提供给有需要的患者,帮助他们更好地战胜疾病。
  据介绍,本次“爱心广场”活动共收到900余名协和职工共计1600多件捐赠物品,所有捐赠物品均干净整洁,新旧程度大多在八成新以上,还有部分物品为全新。活动现场,一排桌子上放满各式衣物、小电器、书籍、玩具、日常用品等,患者只需凭住院手腕带就可现场领取2件所需物品。


  活动现场 金时星 摄
  捐赠物品“超有心” 不少物品均为患者住院所需
  活动现场,55岁的明女士挑选了一包脆皮黄瓜和一个收音机。4天前,她来到协和医院手外科住院治疗,下个礼拜即将做手术。明女士告诉长江日报记者,这几天自己胃口不太好,想吃点清淡的。正好赶上这个活动,看到了一大包脆皮黄瓜,正好可以配着稀饭一起吃。
  今天刚入院的患者刘先生(化名),挑选到了一套崭新的硅胶饭盒和水杯,十分满意。“医生们的捐赠太贴心了,知道饭盒、水杯是我们入院的必需品,我今天第一天入院,刚好需要,这样我就不需要再去买了,太感谢了。”
  家住孝感的王女士(化名),不久前便到协和住院治疗。由于来院时温度偏高,近两天突然又变天,还没来得及买御寒衣物,在志愿者的协助下,她挑选了一件合身的长款厚外套,开心而归。
  还有部分行动不方便的病友,在得知爱心广场活动的活动消息后,也坐着轮椅在家属的陪伴下,来到活动现场挑选合乎自己心意的物品。活动当天,95%的物品被患者领取,尚未领完的物品也将通过社区爱心捐赠箱送到需要的人手中。
  当“爱心”遇见“断舍离” 乐己又利人
  “生活虽有坎坷,您一定要相信,这个世界上一定有人偷偷地爱着您,比如我和我家双胞胎宝贝。”协和医院门急片总护士长杨霞说,自己是一位双胞胎的妈妈,身为人母的她,在得知医院举办“断舍离”活动的消息后,第一时间回到家带着自己的两个孩子一同为病友挑选捐赠物品,最终他们挑选了几套儿童衣服和玩具,希望能够给正在院内接受治疗的患儿带去些许温暖。她说,我也想通过自己的言传身教,让自己的孩子从小就是一个内心充满爱的人。
  协和医院党委书记张玉教授介绍,第三届爱心广场活动,除了志愿服务的大爱理念之外,还融入了关爱医护人员自身的“断舍离”内涵,是一次暖心的“医患互助”实践,医护人员通过“断舍离”让旧物得到循环利用,不仅温暖患者,自己也得到从内而外的改善。(记者苏金妮 实习生彭细嫒 通讯员聂文闻)
  【编辑:彭向东】
  (作者:苏金妮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖