武汉市委书记撂话:为敢担当者“撑腰”,大力改善营商环境|武汉一周
2019-04-01 08:41:00 来源:
  开年以来,“营商环境”成为武汉高频“热词”。这座城市提出:到今年底,营商环境排名要进入全国城市前十,中部城市第一。
  “面向未来,武汉要赢得高质量招商引资和城市发展的主动,不可能再简单依靠拼优惠政策、拼低要素成本,唯有优化营商环境才是提升城市能级和核心竞争力最持久、最强劲的制胜之道。”湖北省委副书记、武汉市委书记马国强一席话引发共鸣。
  唯有种好梧桐树,才能引得凤凰来。优化营商环境攻坚战,武汉接连动真格、拼实招。
  从“十不准”到“六个要”——困难留给政府,方便留给群众


  3月15日,市委理论学习中心组 (扩大)专题学习会上,参会人员用手机记录下讲座PPT内容,以便研究学习 记者周超 摄
  今年3月15日,武汉市委一次特殊的学习会引发关注。这场面向全市领导干部的一次理论学习中心组学习,邀请来了国家发改委有关同志,围绕“营商环境评价”作辅导报告。
  营商环境有多重要?武汉市委市政府主要领导指出:群众的呼声、企业的诉求就是我们工作的努力方向。各级领导干部要真正当好“服务者”,把困难留给自己,把方便留给市民和企业。
  采取强力手段,在最短时间内大幅提升武汉营商环境。不止是一个目标,而且是实打实的行动。开年来,武汉市围绕营商环境优化已作出多次部署,明确要在全市掀起优化营商环境“大比武”。
  2月14日,武汉召开开年第一会全市作风建设大会,提出持之以恒转作风、抓落实、优服务,力戒形式主义、官僚主义 “十不准”: 不准随意签订责任书、责任状,不准动辄“一票否决”,不准随意开展督查检查考核,不准简单地搞“痕迹管理”,不准滥设、滥用微信QQ工作群和政务APP,不准相互推诿扯皮,不准“只挂牌不服务”,不准搞“走马观花”“蜻蜓点水”“走秀”式调研,不准“以文件落实文件”“以会议落实会议”,不准“调门高、行动少、落实差” 。
  3月1日,武汉又马不停蹄召开全市招商引资大会,提出做到“六要”:尽快实现“一网通办”、持续优化审批流程、推动服务下沉、建立“企有所呼、我必有应”工作机制、加强政府诚信建设、着力提升公共服务国际化水平。
  3月14日,武汉市委常委会会议专题审议并原则通过了《武汉市优化营商环境工作推进方案》,明确了优化营商环境的具体举措,挂图作战。
  从“十不准”到“六个要”,说到底,就是针对企业和群众的要求,要从“不能办”到“我来办”,实现服务型政府的转变。这也是落实中央力戒形式主义、官僚主义指示精神的关键之举。也正是在上述会上,武汉市委市政府果决表示:谁破坏武汉营商环境,就砸谁的“饭碗”!
  刀口向内自我革命——凡是市场能调节的就让市场调节,凡是企业能干的就让企业干
  “水深则鱼悦,城强则贾兴”,营商环境是城市发展基石,企业壮大、创新创业活跃,一刻也离不开良好的营商环境。
  3月21日,《武汉市企业上市奖励实施办法》出台,《武汉市进一步扩大利用外资促进经济高质量发展的若干措施》公布。
  同一天内,两个力度之大国内少有的重磅文件出台,昭示了武汉市以优化营商环境,促进高质量发展的决心和魄力。也正是在同日,锐科激光、明德生物、长飞光纤、天风证券、贝通信公司5家在武汉的上市企业各获奖励300万元。


  武汉磐电科技股份有限公司总经理孙军说,科技创新呼唤容错机制激发科技人员主观能动性。记者马振华 摄
  打造法治化、国际化、便利化营商环境,降低全社会营商成本是关键。通过实地调研、走访、听取企业诉求等途径,武汉市委市政府明晰:面对企业的现实困难和诉求,最重要的要坚持刀口向内、自我革命,坚决破除问题产生背后的体制机制障碍。
  重塑流程,要求政府有所为、有所不为。有所为是要有担当,每月对各区和相关市直部门开展营商环境排名,一项一项拿出整改方案,一段时期解决一批问题,积小胜为大胜;有所不为就是要让市场真正发挥决定性作用,凡是市场能调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干,更多运用市场化办法解决企业发展的“痛点”和难点。


  光谷组织“生物创赢汇”——科创板细则解读及登陆规划主题交流会。记者李佳 通讯员翟磊 摄
  政府有决心,企业家们信心也更足了。前不久,湖北联合天诚防伪技术公司总经理刘兵在一次采访中回忆,“2007年,我们刚刚搬到武汉时,企业周边十分荒僻。如今,东风大道高架修通了,有轨电车也从厂区门口经过,周围建满了厂房,变化巨大,同时营商环境也与以前不可同日而语”。
  眼下,国内标兵城市在加速,追兵城市在追赶。武汉面对这样的形势,不进则退、慢进亦退,容不得半点松懈。坚持对标找差距,营商环境没有最好,只有更好;优化营商环境,只有起点,没有终点。武汉要奋起直追、奋力奔跑、奋勇争先。
  扫除拦路虎,解决历史遗留问题——群众的心气顺了,武汉的发展环境就会越来越好


  武汉率先实施“四十五证合一”登记制度,市民领到新版工商营业执照。 记者李永刚 摄
  营商环境就像空气,覆盖人们日常生活的全部体验。
  3月18日召开的武汉市政府常务会议上,研究了集中清理和解决企业历史遗留问题的工作方案。武汉市市长周先旺强调,要转变观念,换位思考,开展对市民、企业历史遗留问题的集中攻坚,全力优化营商环境。
  近两年,武汉成为全国的“风口城市”,越来越多的企业看好武汉、选择武汉。
  武汉市委市政府很早就意识到,哪个地方的营商环境好,企业和人才就会往哪里聚集,哪个地方发展就会更快更好、更有活力。近年武汉市取消中心城区九桥一隧一路取消ETC车辆通行费,多处路桥免费通行,这些都屡屡验证一个道理:撤一个关卡就带活一片发展。
  企业家们选择武汉,不止是希望“投资兴业”,更要在这座城市“安家立业”,享受城市便利的交通、舒适的生活、优美的生态。


  春光正好,东湖绿道西门驿站旁的油菜花海成为东湖绿道的又一新景观,游客嬉戏穿行于油菜花间,享受春日的美好。记者胡九思 摄
  这些年来,从东湖隧道到东湖绿道,武汉市打出一系列组合拳,治理污染、疏解交通、修复生态,还绿于湖,还湖于民,打造出美丽中国一张新名片。
  2019年,武汉市提出新改扩建公益普惠性幼儿园30所,新增学位8000个,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到80%以上。同时,同步推进10条地铁线路续建,努力实现“地铁送到站、公交送到家”。


  市民在市民之家企业开办服务窗口办理手续 记者詹松 摄
  如今,天河机场货站服务费降价了,的哥办公司3天就拿到了执照,银行为差钱的小型民企主动“送上”480万贷款……市民和企业家的心气顺了,武汉的发展环境就会越来越好。
  在年初市“两会”上,武汉市主要领导对广大代表委员们说,大家的关注,就是市委市政府工作的重点。3月29日,省委副书记、市委书记马国强主持召开市委常委会会议再次强调,武汉要为各区各部门创造干事创业良好环境,为敢担当善作为者“撑腰鼓劲”,着力营造拼搏赶超的良好氛围。


  栏目撰文:郑汝可 华智超 刘功虎
  戳这里看往期报道
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:郑汝可 华智超 刘功虎)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖