30日,67.4万扫墓人涌入武汉各大公墓
2019-04-01 08:41:00 来源: 长江日报


  石门峰陵园内的武汉抗战纪念园,不时有人前来祭扫英烈。 记者肖僖 摄
  长江日报融媒体3月30日讯3月30日,武汉市15个合法经营性公墓迎来祭扫大军67.4万人次。长江日报记者从武汉市民政局了解到,各大公墓陵园为应对这次清明市民祭扫高峰流量,联合相关部门,分别推出交通保障、安全防护、应急处置、便民利民等服务举措。
  石门峰纪念公园在园内设置了多个服务点,帮助扫墓市民快速查询墓地方位;长乐园陵园则在清明期间组织了30位来自民政专业的志愿者,为市民提供专业的指引和咨询服务……


  30日,武汉各大公墓迎来清明节前的祭扫高峰 记者肖僖 摄
  12个流动厕所摆进公墓
  30日上午9时,汉阳扁担山公墓扫墓的人群熙熙攘攘,扫墓人数也达到了近10天来的峰值。长江日报记者在扁担山南特服务区看到,全新装修后的公厕、饮水处、休息凉亭和咨询处组成的服务区井然有序。
  公墓管理处工作人员说,过完春节,园区就开始着力改造这一块服务区,由于是老公墓,前来扫墓的老年人也比较多,厕所四周,还有饮水处,都增加了扶手,所有卫生间都配有卫生纸,还设立了“第三人间”方便有需求的市民如厕。
  家住汉口的王奶奶每年清明都来扁担山给老伴扫墓,她告诉长江日报记者,自己腿脚不好,每年来扫墓只能让儿女们推着轮椅来,“以前啊都不敢多喝水,坐个轮椅上厕所蛮不方便,现在有了这个第三人间,又大又宽敞,孩子们还可以进去帮我,扫墓越来越便利了”。
  去年扁担山高峰期一天入园扫墓人次高达20万,如厕成为难题,今年为解决这一问题,公墓管理处在后山和离服务区较远的地方一共放置了12个流动厕所,方便祭扫市民“方便”。


  30日,武汉各大公墓迎来清明节前的祭扫高峰 记者肖僖 摄
  墓碑修缮只需一个电话
  30日中午,前往蔡甸玉笋山公墓扫墓的市民依然川流不息,公墓管理处负责人告诉长江日报记者:“我们园区设置了8个服务点,负责提供服务和宣传文明祭扫,提供免费的咨询、茶水和鲜花。在门口还专门架设了公交排队上车的围栏,让清明高峰期间的祭扫更有秩序。”
  市民何先生一大早就来玉笋山为家人扫墓,发现墓碑四周有裂纹,他找到了公墓管理处,工作人员了解情况后,第一时间派出工人帮其修复墓碑四周破损问题。
  何先生还有工作需要马上赶回市内,工作人员告诉他,修复工作完成后会第一时间拍照给他看。
  长江日报记者在现场看到,不到一个小时,工人们便完成了墓碑的修理工作,并清扫干净,拍照传给墓主亲属何先生查看。
  清明前,玉笋山公墓管理处还在园区修建了10处洗手台,在绿色灌木四周新建了50处美观结实的便民座椅,方便群众休息。


  30日,武汉各大公墓迎来清明节前的祭扫高峰 记者肖僖 摄
  链接——
  即日起,如果市民在清明扫墓期间遇到任何疑问,以及投诉和建议,同时如果对殡葬行业政策法规有疑问,都可以拨打市民政局电话027-85765547(工作日)或长江日报热线027—59222222留言,相关专业人士会为你解答。
  【编辑:符樱】
  (作者:杨帆)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖