小伙患“晚睡强迫症”:晚上“舍不得”睡,白天“随地犯困”
2019-04-01 14:19:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月1日讯(记者毛茵)总是忍不住熬夜、即使很困也舍不得睡觉,小刘在经过了周末双休的疯狂熬夜后,4月1日早上8点才醒,匆忙出门乘地铁上班,居然迷迷糊糊坐反了方向!神经科专家肖劲松说,那些患上“晚睡强迫症”的人往往明明意识到该睡觉了,总忍不住再玩一会儿。这是一种“病”,而熬夜快感的本质大概是假装抓住了时间。
  去年大学毕业的小刘家住香港路,在武昌某企业工作,一般每周一、三、五在公司上班,坐7号线往青山小镇方向,周二、四去汉阳的基地,坐3号线往沌口方向。晚上不睡早上迷糊的小刘白天“随地犯困”时,上错了地铁、坐过站几乎是常事;到了睡觉时间,嘴上一次次说再过半小时就睡,行动上继续刷微博、看抖音、打游戏……直到凌晨。
  《2018中国睡眠指数》报告显示,3/4的“90后”是在晚上11点后入睡,1/3是在凌晨1点入睡。此前有调查数据表明,近六成国人不愿早睡。武汉大学中南医院神经内科肖劲松主任医师称,有“晚睡强迫症”的人,做事大多爱拖延,睡觉也成了“拖”的一部分。这类人不自觉地在工作、学习中形成拖拖拉拉的风气,不到最后一刻不完成任务,面对压力形成“拖”的解决办法。此外还有过于执着、敏感的心理。如果这些长期存在就会构成亚健康的人格特征。
  肖劲松说,究其原因主要是心理需要没能得到满足。白天工作节奏快、压力大,醒着的时候忙于工作、应酬、家人,个人休闲时间被严重压缩。这实际上是一种睡眠剥夺,强迫人格的人容易出现。他分析,一部分“强迫性晚睡”的人是将时间用于学习和思考,也就是做自认为有意义的事,这种晚睡是过度自律造成的。另一部分人是因为过度娱乐,睡眠剥夺是由于自我放纵造成的。他希望,前者要做好计划,合理分配时间;而后者要加强自律,尽量不在睡前安排高刺激性的活动。
  医生认为,从内分泌角度来说,23点后睡觉就算熬夜,影响人体自我修复。长期熬夜会使皮肤受损、引起肥胖、记忆力下降、增加心脏病风险、肠胃危机、肝脏受损、女性导致月经紊乱等。如果以下情形在生活中频频出现,那很可能患上了“晚睡强迫症”:敷面膜、抹精华、涂面霜……白天太忙,一定要趁晚上美一下;追剧、精彩赛事,一集都不能落下;聊天、看小说、刷抖音……捧着手机放不下。
  肖劲松建议,保证睡眠节律、睡眠动力和放松,可能帮你戒掉晚睡,享受整晚安眠。每天坚持固定上、下床时间,对于失眠者,上床时间为晚上11点左右,起床时间为早上6点左右。选择特定的行为取代强迫性晚睡的行为,如用洗漱、做面膜、泡脚、洗热水澡取代上网、玩手机、聊天等,让自己保持在安静和舒适的环境中。保持清醒的时间越长,睡眠动力越大,越容易入睡,睡眠越深。失眠的患者可以尝试不管晚上睡眠好坏,白天不补觉也不午睡。不要在床上做与睡眠无关的事,如躺床上看手机、看电视、看书等。建议每日有氧运动,如快走、慢跑、游泳等。运动尽量在白天进行,睡前2小时应避免运动。此外,听舒缓的音乐,选择一个舒适的姿势,将注意力集中在呼吸上。经过一段时间的练习,身心将得到放松,有助睡眠。
  【编辑:金鑫】
  (作者:毛茵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖