居民“坐享”32项服务!武汉这个区主动服务赢民心
2019-04-01 22:33:00 来源: 长江日报


  武昌区“民有所呼,我必有应”改革试点新闻通气会 黄梦云  摄
  长江日报融媒体4月1日讯(记者黄哲 通讯员刘金峰)60岁老人足不出户就可领到老年证,80岁老人不跑路,高龄津贴自动到账……4月1日,长江日报记者从武昌区“民有所呼,我必有应”改革试点新闻通气会获悉,该区推出32项民生服务事项,居民“免申不用办”坐在家里就会有工作人员主动帮忙办好并送上门,实现政府主动服务“兜底”办、免费办、“我代办”。
  “免申不用办”拿到老年证
  水果湖街东亭社区老人黄惠兰去年年满60岁。3月29日,她收到一个惊喜——《湖北武汉老年人优待证》。“我以为要过65岁才能申请办老年证,没想到社区这么快就直接代理给我办好了。”原来,黄惠兰是赶上了“民有所呼 我必有应”改革工作的顺风车。在水果湖街,和黄惠兰同一批享受“免申不用办”就拿到老年证的有85位老人。


  网格员直接在武汉市养老服务信息平台上提交老年证办证信息
  武昌区卫健局相关负责人向长江日报记者介绍:此前,老年人办证需要提前两个月携带本人身份证、照片到老年证定点办理现场,填写办证申请表、登记联系方式。办证人员现场受理审核,并拍照上传办证信息后,经市老龄工作部门审核再交制证部门制作。大约一个月后,办理人再携带办证凭证到办证点领取老年证。“多次跑办证点,需要带很多证件资料,办证时间长等问题,成为老年人办证的难点” 。
  借这次“民呼我应”改革的东风,武昌区整合相关数据,筛查提取符合办证条件的老年人信息,社区直接从中查找符合办证条件的老年人。网格员也可以直接在武汉市养老服务信息平台上提交办证信息,经过区街网上审核后,提交制证中心。待老年证制作完成后,网格员送证上门。据了解,该举措目前正在水果湖街和积玉桥街试点。
  大数据中心系统实现直接查询
  长江日报记者了解到,同样便捷群众、便捷基层的老年人服务事项还有80周岁以上老年人高龄津贴申请。“过去每季度都要核实老人是否健在,有的甚至需要老人手举报纸进行拍照留存证据,既打扰了老人的生活节奏,也容易引起老年人反感。”据介绍,以前每季度发放高龄津贴前,社区要通过上门、电话、视频等方式,核实高龄老人是否还在世。办理流程也比较复杂:老人本人或家属携带户口簿、身份证、照片到社区填写高龄津贴发放申请表,经过社区初审,街道审核,区级审批后,报财政局审批后现金或打卡发放。
  如今,社区网格员通过登录武汉市养老服务信息平台,主动搜集了解临近80周岁老人信息,上门登记老人银行账号,网上提交发放清单,及时发放到位。“对于生活困难需要帮助的老人,网格员通过上门、电话、视频等方式,关爱高龄老人。对于不愿意受到打扰的老人,网格员可以通过大数据中心的死亡人口信息核查老人健在情况,直接提交发放或终止补贴。”
  长江日报记者了解到,“免申不用办”的32项服务主要集中在卫生健康、民政救助、残疾人、退役军人服务等高频民生服务方面。“免申不用办”通过大数据比对,网格员主动发现、主动服务,并代为办理等措施,实现了政府部门主动服务,居民群众不用跑路。
  网上办、现场一次办简化流程
  除32项“免申不用办”服务事项外,武昌区当日还公布了21项“全程网上办”、75项“现场一次办”政务服务事项清单。
  据悉,今年以来,武昌全面启动“民有所呼 我必有应”改革试点工作,针对基层痛点、群众槽点,推出部分高频民生服务事项免申不用办、全程网上办、现场一次办服务。“全程网上办”是依托全省政务服务“一张网”“武昌微邻里”等信息平台,全程网上办理,居民群众可以足不出户,动动手指就轻松搞定。“现场一次办”则是对现阶段无法实现免申或网办的事项,简化办事流程,实现居民群众“只用跑一次”。
  附:街道社区政务服务事项免申不用办清单


  【编辑:朱曦东】
  (作者:黄哲)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖