“军营传军运”:八处军营, 一样祝福一样精彩
2019-04-01 22:59:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月1日讯(记者柯立 通讯员张同太)4月1日在武汉会议中心,武汉军运会执委会举行新闻发布会,介绍“军营传军运”全国媒体采访活动所取得的丰硕成果。去年9月3日,“军营传军运”出征仪式在同一地点举行。
  发布会上,由长江日报文旅研究院制作的“军营传军运”宣传片在大屏幕上播放,激情燃烧的画面,进一步点燃了大家的热情。
  为深入展示新时代人民军队新风貌,全面宣传武汉军运会筹备进展,着力提升军运会知名度美誉度,在中央军委和武汉军运会组委会的大力支持下,执委会新闻宣传部组织人民日报、新华社、中央广播电视总台、解放军报、解放军新闻传播中心广电部与网络部、强军网、中国体育报、湖北日报、湖北卫视、长江日报、武汉电视台、军运会官网等12家中央、省、市媒体记者,组成精锐骨干团队,深入部队训练一线,开展宣讲采访活动。
  自2018年9月以来,“军营传军运”全国媒体大型宣传采访团先后奔赴中央军委训练管理部军事体育训练中心、朱日和训练基地、福建某预备役高炮师、陆军特种作战学院、八一飞行表演队、联勤保障部队驻武汉某仓库、火箭军指挥学院、南海舰队的武汉舰和玉林舰。采访团到这八个具有代表性部队、院校,探访训练备赛一线,直击强军兴军现场 ,更把武汉军运会的最新信息、最全指南带进军营。采访的八站各具特色,非常有代表性,其中多个站点都曾光荣地接受过习总书记的检阅,他们展现了贯彻落实习近平强军思想的新时代风采。
  “军营传军运”活动跨越大半个中国,覆盖北部战区、中部战区、东部战区、南部战区,涵盖陆军、海军、空军、火箭军等军种,总行程达一万多公里,逾万名官兵聆听了武汉军运会筹备工作的宣讲。
  每到一处,宣讲采访团都通过开展宣讲展示、播放军运会宣传片、征集官兵签名、发放观赛邀请函、军运会宣传册等活动,不断激起官兵关注、参与、祝福武汉军运会的热潮,掀起阵阵“军运旋风”。可爱的吉祥物“兵兵”也萌化了广大官兵的心,收获一大批“兵粉”。
  各军营(院校)也通过组织科目现场演练、“强军杯”四球比赛、迎军运书画展览、旗语展示等丰富多彩的文体活动,与宣讲采访团互动交流。各地官兵表示将加强军体训练,练就过硬本领,宣传支持军运会,为武汉助威呐喊。
  活动开展以来,人民日报、新华社、解放军报、中央电视台等各大媒体及其所属新媒体竞相跟踪报道,纷纷通过消息、通讯、图片、视频、H5长图文、动画等多样化传播形式,开展活动宣传报道。比如,人民日报刊发《军运健儿备战“军中奥运会”——没有秘诀,就是苦练》,新华社播发《“中国第一蓝军旅”为武汉军运会打CALL》,解放军报刊登《“蓝天仪仗队”官兵为武汉军运会加油助力》,中央电视台播出《军运会宣传走进海军舰艇部队》等一大批有分量、有影响的重磅稿件。
  据不完全统计,中央、省、市主流媒体共计刊播相关稿件800余篇(条),多篇文章阅读量超过10万+。相关报道的阅读量、点击量直线上升。百度搜索“军营传军运”词条达754000个,排浪式的报道让武汉军运会声音传播到军营内外、大江南北,军运会知名度、影响力再获提升,再上台阶。
  (一) 出征仪式:
  古田全军政治工作会议基层代表主讲“出征第一课”


  媒体代表在“军营传军运”出征仪式上合影 记者李葳 摄
  2018年9月3日上午,“与军运同行 展强军风采——‘军营传军运’全国媒体采访活动”出征仪式在武汉会议中心举行了简朴而又隆重的出征仪式。
  空降兵某旅二营“黄继光连”政治指导员余海龙受邀与会,为出征媒体代表主讲了“出征第一课”。4年前,他曾作为基层代表,参加古田全军政治工作会议,并当面聆听领袖的殷切教诲。
  人民日报政文部军事室主编倪光辉、解放军报记者刘一伟,作为采访团代表,发表了出征感言。武汉军运会执委会副秘书长朱玉青大校给记者们授旗,新华社记者作为媒体代表接过出征旗帜,活动正式启动。
  (二)第一站:中央军委训练管理部军事体育训练中心
  ——厉兵秣马备赛武汉军运会


  军事体育中心的官兵在“与军运同行·展强军风采”横幅上签名。记者李葳 摄
  “军营传军运”全国媒体宣传采访团2018年9月4日—6日走进第一站——中央军委训练管理部军事体育训练中心。
  9月5日上午,军事体育训练中心政治工作处主任韩运龙主持宣传采访活动,150多名正在积极备赛的运动员、教练员与后勤保障代表,与采访团欢聚一堂,并在5米长的横幅上依次签名。
  军事体育训练中心政委曹保民、副主任吴晓峰等介绍了中心官兵备赛军运会的基本情况,以及军事体育训练中心成立7个多月来取得的辉煌成绩。
  “军营传军运”媒体采访活动得到中央军委训练管理部军事体育中心的高度重视,在2018年9月初记者团已经进行了一次集中采访的前提下, 当年11月29日至12月7日,军事体育训练中心又举行了与“八一”知名运动员、教练员面对面的大型采访活动。20多家中央主要新闻单位的记者参加采访。长江日报精心策划了一组重点报道,连续刊发八一军事五项队、八一排球队、八一射击队、八一乒乓球队、八一篮球队五支运动队训练备战的重磅通讯,被多家媒体全文转载,广受好评。
  (三)第二站:朱日和联合训练基地
  ——深入“中国第一蓝军旅”“活捉满广志”


  “军营传军运”全国媒体宣传采访活动第二站,走进朱日和基地。战士们在晨练。记者李葳 摄
  2017年夏天朱日和大阅兵后,“活捉满广志”这个口号火了。
  满广志是“中国第一蓝军旅”旅长!他率领的蓝军部队专门扮演假想敌,战术多变,被称为“草原狼”。各种对抗演习中,红军部队都想捉住他,但没如愿。
  2018年9月6日-8日,“军营传军运”活动第二站走进位于内蒙古锡盟草原深处的朱日和联合训练基地,在这座亚洲最大的综合练兵场,记者见到满广志,紧紧握住他的手,“我被活捉了!”他戏称。
  81集团军政治工作部副主任魏志忠向采访团致欢迎辞,“中国第一蓝军旅”旅长满广志、政委苏勋、政治工作部主任苏尚国接受了12家媒体记者的采访。“中国第一蓝军旅”的150多名优秀官兵代表,逐一在武汉军运会宣传横幅上签字。
  (四)第三站:福建某预备役高炮师
  ——习总书记曾经担任该师第一政委


  军营小漫画家刘晓东连续一周熬夜创作了六幅武汉军运会主题漫画,表达了对军运会的美好憧憬 记者喻志勇 摄
  2018年9月16日—18日,“军营传军运”全国媒体宣传采访活动第三站来到八闽大地,走进习总书记曾经担任第一政委的福建某预备役高炮师。
  该师装备部部长黄剑锋主持宣讲活动,100余名优秀官兵代表在现场签名支持武汉军运会。“创军人荣耀,筑世界和平”签名活动同时在全师每一个连队全面展开。
  官兵们还开展了丰富多彩的文化活动,响应和支持武汉军运会,战士张谨鹏在历时数年精心创作的百米强军画卷中,专门添加了武汉军运会元素;高炮4团的军营小漫画家刘晓东,连续一周熬夜创作了六幅武汉军运会主题漫画,表达了对武汉军运会的美好憧憬;该师工兵营组织官兵在某水上训练基地开展应急救援演练,表达了愿意参与武汉军运会保障工作的迫切心愿。
  (五)第四站:陆军特种作战学院
  ——外军留学生用中文祝福武汉军运会


  陆军特种作战学院的学员们在武汉军运会宣传横幅上签字。 记者喻志勇 摄
  2018年9月18日—19日,“军营传军运”全国媒体宣传采访活动第四站来到广州,走进“中国战狼”的培训基地——陆军特种作战学院。
  9月18日在“军营传军运”第四站的宣讲大会上,该学院200多名优秀学员代表,逐一在武汉军运会宣传横幅上签字。“创军人荣耀,筑世界和平”签名活动同时在学院每一个营区、每一个班级全面展开。19日上午,学院部分官兵开展攀岩、楼房救援、格斗、刺杀技术训练等特种技能演练,通过超越极限、英勇不凡的作战能力,向武汉军运会献礼。
  该学院的外训大队,多年来承接外国军队留学生的教学任务。“军营传军运”活动也受到外军留学生的关注,来自五大洲的留学生代表在接受媒体团采访时,用新学会的中文“武汉军运会,明年见”表达祝福。
  (六)第五站:空军八一飞行表演队
  ——中国“蓝天仪仗队”为“兵兵”打CALL
  2018年10月25日,“军营传军运”全国媒体宣传采访团走进空军八一飞行表演队,中国“蓝天仪仗队”官兵签名支持武汉军运会,军运会吉祥物“兵兵”和歼10飞行员亲密邂逅。
  武汉军运会宣讲活动由中部战区空军政治工作部宣传处副处长赵志平主持;八一飞行表演队副政委刘忠宇介绍了该队基本情况;八一飞行表演队队长曹振忠向采访团致以热烈的欢迎。
  采访团成员还冒雨到机场参观了整装待发即将参加珠海航展的歼十飞机,面对面采访了该队飞行二大队大队长张烈林、副大队长陶佳莉,以及八一飞行表演队机务大队质量控制室主任徐文强等。张烈林是湖北老乡,陶佳莉欣然出任武汉军运会的志愿者。
  (七)第六站:解放军联勤保障部队驻武汉某仓库
  ——官兵开展“强军杯”四球比赛献礼军运会


  部队官兵在军运会宣传条幅上签名。记者喻志勇 摄
  2018年11月20日,“军营传军运”第六站走进解放军联勤保障部队驻武汉某仓库,200多名联勤部队官兵代表在活动横幅上签名支持武汉军运会,官兵们还开展“强军杯”四球比赛向军运会献礼。
  “兵马未动,粮草先行”,2016年9月13日,我军历史上第一支联勤保障部队在改革强军的伟大征程中正式成立。此次采访的驻武汉某仓库,隶属于郑州联勤保障中心,其前身是一支历史悠久的英雄部队,六十九年来,圆满完成了解放海南岛,抗美援朝,唐山地震救灾,1998抗洪,2008抗震救灾,反恐、维稳等重大任务,多次受到军委总部表彰。
  宣讲活动由该仓库副主任徐元斌主持,该仓库主任刘振龙向采访团致以热烈的欢迎。现场还采访了我军历史上第一支成建制的女兵叉车班,成员全都是大学在读或毕业生。
  (八)第七站:火箭军指挥学院
  ——这里培养出100多名共和国将军


  火箭军指挥学院的200名教职工和学员代表,依次在军运会宣传横幅上签下自己的名字。记者喻志勇 摄
  2018年11月21日,“军营传军运”第七站走进火箭军指挥学院。该学院前身为“第二炮兵学校”,经中央军委批准,于1977年11月在革命历史名城武汉组建。40多年间,3万余名学员在学院接受淬火加钢,100多人跻身于我军将军方阵。
  宣讲活动在学院学术报告厅举行,学院政委刘志辉致欢迎辞、学院政治工作处主任黄金新主持“军营传军运”宣讲大会;官兵们纷纷扫码下载武汉军运会微信公众号; “与军运同行 、展强军风采”主题签名在现场举行, 200名火箭军指挥学院教职员工和学员,依次签名支持武汉军运会。
  通过观看学院纪录片、参观院史馆以及与该学院纪检监察与政法工作研室主任官蕊、政治工作系政治理论教研室讲师李媛媛、教练勤务营政治指导员韩磊等优秀教员、官兵代表面对面交流,采访团成员无不热血沸腾,深切感受到我军战略导弹部队最高学府的璀璨风华。
  (九)第八站:海军南海舰队武汉舰和玉林舰
  ——海军官兵打旗语祝福武汉军运会


  武汉舰和玉林舰官兵依次在“与军运同行展强军风采”横幅上面签下自己的名字。 记者喻志勇 摄
  2019年3月20日,“军营传军运”采访团走进第八站中国人民解放军海军武汉舰和玉林舰。武汉舰刚从南沙执行战备值班任务回来,这次南沙执勤长达64天,连春节都在海上度过。玉林舰2013年曾经光荣地接受习总书记检阅,电影《红海行动》的故事取材于玉林舰在亚丁湾护航时,活捉挟持商船的海盗的真实事件。
  海军某驱逐舰支队政治工作部主任钱春燕主持宣讲会,武汉舰舰长曹力、武汉舰政委尹育文以及多名武汉舰基层官兵接受了媒体记者们采访。玉林舰舰长余胜超、政委李维也出席了活动。武汉舰和玉林舰官兵依次为武汉军运会签名。军运会吉祥物“兵兵”被众多官兵抱在手上合影,官兵代表还用旗语表示“祝武汉军运会圆满成功”。
  【编辑:符樱】
  (作者:柯立)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖