军运会比赛场馆和水域新增30套自动气象观测站,提供精细天气预报
2019-04-02 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月1日讯(记者陶常宁 通讯员陈声超)4月1日,长江日报记者从武汉市气象局获悉,武汉全市气象部门加快综合气象观测站网建设,预计4月中旬前完成军运会比赛场馆自动气象站的建设。
  场馆气象预报,主要包括为场馆提供气象预报和气象实况信息。精细天气预报的前提是气象观测,气象实况信息的获取主要来自于分布在城市的地面自动观测站。
  据介绍,武汉此次是在军运会相关场馆原有自动站网的基础上,在比赛场馆、水域新增30套自动气象站。建成后,将达到自动气象站与场馆距离不超过1千米、场馆所在区域地面自动气象站每隔5公里设置一个的要求,确保各种气象观测数据在5~10分钟之内即可传输到军运会气象数据中心。
  目前,武汉已完成监控中心数据库搭建和场馆自动气象站的基础设施建设,预计4月中旬前将全部完成场馆自动气象站的建设。
  针对跳伞、帆船、马术等军运会特殊比赛项目的气象服务需求,还将增设暑热压力监测仪、能见度监测仪,浮标自动气象站等专项观测设备,实现对重点户外赛事全覆盖。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:陶常宁)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖