清明小长假拥堵,背后是老百姓休假刚需
2019-04-09 08:41:00 来源: 长江日报
  近几年我们关于长假、小长假的安排屡屡有变,就像人们试衣服一样,是想让休闲休假安排更加“贴己”。集中放假还是分散放假,是放假方式问题,我们必须正视老百姓想放假、想要更多假期的强烈愿望,拿出增加假期供给的方案,满足人们对美好生活日益增长的需求。


  长江日报评论员 杨于泽
  刚刚度过一个清明小长假,武汉几条出城高速堵得很厉害,尤其是出城和返城高峰。有人埋怨,离家100多公里距离,自驾居然耗时一整天。虽然这只是一年一度的“故事”重演,很多人还是不得不感慨“出城难”“行路难”。
  穿透这种车轮滚滚、高速拥堵的表象,可以看到人们对休假出游的刚需。清明返乡,一方面是扫墓祭祖,另一方面则是踏青赏春。现在大城市人口高度集聚,平日里在地铁里、公交上来去匆匆,就像一架庞大机器上的齿轮一样重复转动着,也在心底蓄积着休假、出游的巨大渴望。人们选择长假、小假集中出城,是没有其他时间安排上的选择。


  4月7日是农历三月初三,武汉天气晴好。在汉阳墨水湖公园,众多市民放飞风筝,享受美好春光。记者史伟 摄
  说它是“刚需”,是指人们对休假出游的需求具有内在必然性、不可替代性。休闲、休假、旅游以前是贵族或有钱人的专属权利,但随着经济发展、劳动生产率提高,不仅大量商品飞入寻常百姓家,而且休闲、休假、旅游也平民化。休闲社会学认为,对人类来说,休闲休假不仅是寻找快乐,也是在寻找生命的意义。从生命价值的意义来说,休闲休假跟吃饭穿衣一样,是人类生活中不可或缺的。
  休闲休假作为一种刚需,虽然具有一定的“需求弹性”,但总的趋势是持续增长的。这从逻辑上就很容易理解:国家推动经济发展,目的就是要满足人们的各种物质的、精神的需求,而满足物质、精神需求的目的不是再次把人们置于物质的枷锁中,而是要将人解放出来。从世界范围看,随着一国经济增长、劳动生产率提高,该国国民享有的法定公休假、带薪休假越来越多。而随着收入增加、交通便利、汽车普及等,人们休闲、休假、旅行日益成为可能。


  东湖绿道骑行游客众多,与油菜花海相映成趣 记者刘帅 摄
  现在是我们正视休闲休假刚需的时候了,这涉及观念转变,需要制度变革随之。改革开放以来,我国先后实行了“双休日”制度、将清明等传统节日列为国家法定公休日,较好地满足了人们休闲休假的需求。但一度长期实行的“五一”长假、国庆长假、元旦长假制度,本质是双休日“调休”模式。现在人们翘首以待的,是国家能够合理增加法定公休假日,实质性增加人们的休假总时长。


  4月5日,清明小长假首日,出城踏青和回乡祭扫的人流激增,从6点开始,汉口竹叶山立交桥往岱黄高速的道路,出城的车辆排起了长龙。 记者杨涛 摄
  人们的休闲休假需求是有一定弹性的,同样地,国家的相应供给也有很大弹性。一方面,可以合理增加法定节假日;另一方面,应加大落实带薪休假制度的力度。有资料显示,中国是世界上员工休假日期较少的国家之一,增加法定公休日存在较大空间。目前带薪休假在一些地方也常常沦为摆设,如果落实得好,人们休闲休假的机会也会大大增加。
  近几年我们关于长假、小长假的安排屡屡有变,就像人们试衣服一样,是想让休闲休假安排更加“贴己”。集中放假还是分散放假,是放假方式问题,我们必须正视老百姓想放假、想要更多假期的强烈愿望,拿出增加假期供给的方案,满足人们对美好生活日益增长的需求。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:杨于泽)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖