只会“666”,是人脑驾驭电脑还是电脑排挤人脑?
2019-04-09 22:59:00 来源: 长江日报
  科技越发达,人类似乎越懒惰,身体机能越退化,电脑对人脑的影响,值得思考和警惕。


  长江日报评论员 邢帆
  有人说,我们正在使用电脑的过程中“褪化语言能力”:想写某个字,死活写不全。碰到令人惊叹的东西,一肚子表达欲,最终脱口而出却是一句“666”。
  有媒体对2002名常用网络语言的受访者进行了调查,结果显示,大部分受访者感觉自己基本不会说诗句,不会用复杂的修辞手法。高兴时只会“哈哈哈”,难过时一遍又一遍地念叨着“蓝瘦香菇”。


  “蓝瘦香菇”表情包
  网络时代,我们的语言中出现了大量的流行词、新句式、新修辞,它们的基本特征是简单易懂,朗朗上口,能够最大限度的节省思维成本。而且很多说法都有“出处”,经过网络的加工、传播后,引起全民跟风使用。
  相较于有意味的话语,我们似乎越来越喜欢这种简单直接、高度概括的表达,“表情包”便是最极致的表现。不用说一个字,一张张动态小图,再复杂的情感,再深邃的意味,仿佛都承载得了。
  究其原因,网络可能是头号“嫌疑犯”,毕竟是“网络”流行语嘛。但仔细一想,好像又有点不对,网络只是一个“空间”,是人们联系、表达、获取信息的渠道,它本身实际上什么也没有,更不会创造什么,发明“十动然拒”“666”的,是人,网络虽然让这些表达更易于传播,但终究还是人选择了接受和使用。
  偏爱使用网络用语,其实是思维懒惰的表现,毕竟那些具有文学美感的表达,需要理解,学会这些表达,需要记忆。而人脑能够懒惰,是因为电脑代替人脑作了许多工作。


  一家网吧在营业 新华社记者周科 摄 (资料图片)
  输入读音,就能在键盘上“敲字如飞”,刻在脑海中的汉字笔画,不知不觉间被逐渐遗忘;很多工作、生活中要用到的资料,不用再去费力的记住,一块500G的硬盘,就能储存近300万本10万字的书;遇到难题,再也不用废寝忘食的思考了,毕竟“百度一下,你就知道”。
  人脑总是越用越“活”,一旦习惯了懒惰,想再次充分“运转”起来,就得费一番功夫。一项研究显示,每天花大约10小时上网的大学生,大脑中灰质,比每天上网两小时以下的学生要少很多,而灰质是负责大脑思考的部分。
  电脑等科技产品的发明是为了让人们生活更方便快捷,这个初衷毫无疑问已经达到了,但科技越发达,人类似乎越懒惰,身体机能越退化,电脑对人脑的影响,值得思考和警惕。
  【编辑:符樱】
  (作者:邢帆)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖