新华每日电讯聚焦武汉抢抓5G机遇,今年再建2000个左右5G基站
2019-04-10 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报4月10日讯 工信部首批5G规模试验网试点只有5个城市,其中一个就选了湖北武汉;“烽火大唐重组”而成的中国信息通信科技集团有限公司总部设在了武汉;工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)正式上线,武汉成为国家工业互联网五大顶级节点中首个开通的节点;37家单位加入湖北5G产业联盟,在北斗高精定位、远程驾驶、智能网联汽车、智慧医疗等领域取得初步成效,形成先发竞争优势……
  作为工信部首批5个5G规模试验网试点城市之一,武汉的5G网络建设动手早、进展快。2018年初,湖北首个室外5G试验基站开通,到年底站点数量达144个。预计今年将再建设2000个左右的5G基站。
  2018年7月,汉口学院开通了省内首个联通5G基站。根据初步规划,今年上半年前,中国联通将在武汉新建近100个5G基站。
  加速推进5G建设的同时,湖北同步布局5G产业链。仅武汉东湖高新区的相关高科技企业就有100多家,重点光电子信息企业多达1100余家。
  前不久,一场通过5G技术进行的武汉大学樱花直播引爆网络,总点击量过千万次。这场直播设有15个拍摄机位,实时切换包含无人机在内的近10个现场视角。这种多视角、多场地、多技术立体化直播,给5G时代的媒体融合发展提供了丰富的想象空间。
  松手刹、踩油门、摆正方向盘……一辆东风风神汽车平稳起步,而操纵这辆汽车的人却坐在室内向汽车传达驾驶指令,完成启动、加速减速、转向等各种动作。在东风汽车集团有限公司技术中心的展厅内,工程师邬小鲁紧盯着6块LED屏幕传回的实时画面,操纵远程驾驶舱内的方向盘,控制着试验样车在覆盖有13个5G信号基站的园区内穿梭。
  据介绍,远程驾驶系统未来将应用到紧急情况救援、智能停车等领域。
  当前,武汉正在加快建设工业互联网标识解析国家顶级节点。去年10月,《湖北省工业互联网发展工作计划(2018-2020年)》出台,提出推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,3年内让3万家制造企业上网触“云”,实现制造业数字化、网络化、智能化转型,促进湖北工业经济稳增长、快转型、高质量发展。( 新华每日电讯记者王贤 )
  【编辑:朱曦东】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖