中考优录调整:不用分数激赏聪明,但用分数尊崇付出 | 长江评论
2019-04-11 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报评论员 鲁珊


  2019年武汉中考优录政策出炉,引人注目的有三大调整,包括增加“公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女”优录加分项目; 取消“女生优胜奖”优录加分项目; 取消“市级科技小人才”优录加分项目。
  优录政策,被视为看得见的考试起跑线。什么人能够站到这条起跑线上,自然倍受关注。
  我国中高考的优录政策实行了40多年,优录不仅是考试政策,也是重要的教育政策、民生政策,关乎价值和时代风尚。


  优录一向被分为两类,“扶持型优录”,指向某些需要扶持的特殊身份人群,另一类“鼓励型优录”,则是社会释放出的信号,更希望培养哪一类素质的人群。
  此次增加的“公安英烈和因公牺牲伤残民警子女”,与过去优录名单中的“烈士子女”“军人子女”等,同属于特殊身份人群。
  我们生活的安定,是因为有人默默替我们承担了风险,为我们负重前行。人民英雄保家卫国,我们替他们安定家园,这是国家层面的调节,也是人之常情。曾有一位烈士的女儿说:“我还你20分,你还我一个爸爸。”——闻者无不动容。因此,烈士、军人子女高考加20分,在高考加分政策中实行年份最长。


  在和平年代,公安干警的职业风险逐渐受到重视。没有哪个子女愿意失去自己挚爱的父母,但民警在保一方平安、保卫人民生命财产安全的过程中,总难免与危险同行。他们理当与军人一样,受到社会的尊崇。2018年,公安部、教育部下发通知,提出各地中考优录政策中,增加公安民警子女一项。从去年到今年,天津、深圳、镇江等多地已新增了此项。
  另一些特殊身份人群,如“农村女孩”,处于弱势地位。政策的一定扶持,可强化她们的生存权利。如今,随着时代及人口结构的变化,这一扶持渐渐失去历史作用。因此,从去年开始,武汉中考优录政策中,就已取消了“农村独女户、双女绝育户女孩”优录,今年取消农村“女生优胜奖”亦是大势所趋。


  值得注意的是,总体来看,“鼓励型加分”政策在逐年收紧。武汉曾取消过“创新素质实践行”“省市三好学生、优秀学生干部”等鼓励型加分。今年取消的“市级科技小人才”加分,也属这一类型。
  取消优录,并不等于不鼓励学生的特长发展,而是从历史经验来看,“功利性”成为“鼓励型加分”的突出问题。有的家庭为获得优录资格,突击参赛,甚至投机取巧、拉关系、走后门,带来权力寻租,反而伤害了优录的初衷。特长应成为学生发展的兴趣,而不是抢跑的资格。
  更重要的是,教育和社会,不能只鼓励聪明,而不鼓励付出乃至牺牲。优录政策是一个风向标,随着时代变化不断作出调整,并在调整中释放鲜明的价值取向和时代精神。
  【编辑:付豪】
  (作者:鲁珊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖