石楠花“太有味道”,武汉还种不种?官方回应了
2019-04-12 14:45:00 来源: 长江日报


  武汉街头的石楠花“太有味道”
  长江日报融媒体4月12日讯(记者孙笑天)武汉街头种植的石楠花不少,由于气味刺激,屡屡遭到市民吐槽,为什么要种?以后还种不种?官方回应终于来了。12日,园林部门在长江网武汉城市留言板回应:新增园林绿化项目,用桂花等其他植物替代石楠,道路改造提升项目中,逐步剔除石楠。
  网民王先生家住武昌丁字桥,最近,他开始在附近街道上闻到石楠花的气味。尤其是施洋烈士陵园附近种植有不少石楠树,不少市民在附近锻炼,都要忍受石楠怪异的气味。他注意到,身边经常有人抱怨此事。每年这个时候,网络上也有不少网友吐槽此事。
  网民们认为,三镇街头,石楠花几乎随处可见,每年半个多月的花期,对很多人都造成困扰。现在绿化水平先进,城市绿化可选择的种类也越来越多,建议园林绿化部门用紫薇、桂花等树种替代石楠。
  12日,长江日报记者注意到,武汉市园林林业局在回复网民留言时有了明确说法。
  对于为何要种植石楠,武汉市园林林业局养护管理处表示:石楠枝繁叶茂,抗性强,绿量大,成活率高,终年常绿,新梢和嫩叶紫红,色彩艳丽持久,秋后果实鲜红,是一种观赏价值极高的常绿阔叶乔木。因其生长速度快、萌芽性强、耐修剪,可根据园林的需要用做绿篱色块或庭荫树,且对烟尘和有毒气体具有一定的吸附作用,在许多城市有广泛应用。
  回复中提到,近年来,武汉市石楠的种植增多,其4月中旬开花时,花朵有一定特殊味道,部分市民较为敏感。
  以后还种不种石楠?园林部门在长江网武汉城市留言板回复:鉴于此,武汉市新增园林绿化项目中,已用桂花等其他植物替代石楠,也在道路改造提升的项目中逐步剔除石楠,如沿江大道等。
  对于长势良好,近期无更换计划的石楠,武汉市园林林业局将加强对全市石楠的管理工作,督促各养护单位在花期之前对石楠进行修剪以减少石楠花量,在保证绿量的同时减轻石楠花味道对部分市民的影响。
  【编辑:符樱】
  (作者:孙笑天)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖