几厘米道坎让城市不通畅,82岁奶奶只能“倒车”推轮椅上老伴下坎
2019-04-12 14:45:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月12日讯(记者戴旻阳)家住武汉市罗家港的市民李先生是骑行爱好者。近日他反映在团结大道罗家港附近路段骑行时,常在途经非机动车道与斑马线、安全岛间的道坎时,因路面高差产生颠簸导致“通行体验”不佳。
  长江日报记者连续数日走访市内多条路段发现,部分路段道坎存在高差导致轮椅、非机动车出行很不便。
  城市道路建设中,无障碍设施的建设关系到残疾人、非机动车、携带旅行箱的行人等各式各样出行人员的用户体验。在动辄以千米、千平方米为单位的城市建设中,关注厘米级的精细化,对于提高城市综合实力,让大武汉向世界一流城市发展,有着重要意义。


  几厘米道坎让城市不通畅 记者戴旻阳 摄
  残障人士盼独立安全的无障碍出行
  李先生的发现戳中了曾奇的生活痛点。
  47岁的曾奇因受伤致使下身残疾,使用轮椅出行已经六年多了。
  2012年,他从汉阳五里新村搬家至汉阳黄金口岸小区,新小区有电梯,上下楼可自主完成,他告别了长达十年的下楼难。可是,推轮椅出楼栋又成了他的新难题。
  曾奇告诉长江日报记者,他家楼栋口虽然设立了无障碍斜坡,但斜坡短坡度大,推行轮椅的时候曾经翻过车,因此他每次出门时都会紧抓斜坡旁栏杆,小心翼翼。
  出了小区门,前往距离小区最近的孟家铺地铁站还有三四公里路程。沿途的人行道斜坡与斑马线、安全岛间存在道坎。“高于5公分的道坎轮椅很难上,容易失去重心翻车”,曾奇说,每当遇到高坎,就需要主动向周边路人求援搭把手,“很难开口,虽然绝大多数时候路人都会热心帮忙,但还是很怕被拒绝”。
  地铁方便快捷,因此曾奇经常乘坐地铁出行。他说,现在地铁站都设有无障碍坡道,但有时坡道会被附近停放的非机动车遮挡。部分轻轨与地铁换乘站需经过楼梯换乘,这时会有地铁工作人员协助抬轮椅。“很感谢地铁的工作人员”,曾奇说,更希望能通过无障碍设施“低调”通行。
  “无障碍环境的建设不仅是有益于残障人士,也会有益于老年人、未成年人、孕妇、伤病患者等各种社会人员”,曾奇说,令他欣喜的是,2019年2月,《湖北省无障碍环境建设管理办法》正式施行,为创造无障碍环境、无障碍设施的建设管理作出了详细的要求。
  轮椅“倒车式”“分体式”出行应对路坎


  几厘米道坎让城市不通畅 记者戴旻阳 摄
  因老伴年事已高腿脚不便,住在铁机路盛世家园82岁的陈奶奶每天早晚都要推着老伴,沿罗家港路经沙湖港北路、园林路、团结大道绕行小区周边一圈散步。
  3月18日上午遛弯时,从园林路左转上团结大道,陈奶奶说因为人行道上铺设道砖,推轮椅每每经过道砖缝隙时都会颠簸吃力。因此她一般会将老伴推到人行道旁边的非机动车道上。 从路口处的人行道下到非机动车道上需经过一个道坎,高约2厘米。陈奶奶将轮椅转头,自己先从人行道下到非机动车道上,再将坐在轮椅上的老伴从人行道上拉下来。
  对此陈奶奶解释,每次推着老伴散步时,沿途遇见需要经过道坎,都会使用类似“倒车”的方式。因为如果正向推轮椅,轮椅上坐着的人会向前倾斜,可能有翻车的危险,而“倒车式”下坎,轮椅上的人虽然会向后倾斜,但推车的人就在轮椅后方,可以发力减轻轮椅下坎产生的颠簸。陈奶奶说,轮椅“倒车式”过坎的方式她已经使用了大半年。
  3月19日上午,在香港路建设大道路口,85岁的曹爷爷推着坐在轮椅上的老伴,从汉阳乘地铁到汉口办事。因为要过马路,曹爷爷将老伴的轮椅推到人行道边的道坎处。该处道坎高约5厘米。曹爷爷先将老伴从轮椅上扶起,待自己将轮椅从道坎上搬下后,再把老伴扶到轮椅上就坐。
  曹爷爷说,与老伴出行时常会碰到人行道与周边路面存在道坎。一般都会让老伴先从轮椅上下来,推着轮椅过坎后再让老伴坐上轮椅。“分体式”的过坎方式虽然麻烦了些,但是很安全。
  整修后路面平稳畅通各行其道


  汉口建设大道台北路路口,路面顺畅、各行其道 记者戴旻阳 摄
  3月23日上午,长江日报记者在汉口建设大道台北路路口看到,路口处的过街安全岛不同于传统安全岛的“路中高台”,而是在路面上用标识线圈出了一块区域,安全岛与周边路面不存在高度差。在杂技厅门前的一处人行道上记者看到,人行道的盲道区域虽然被杂技厅门前的通道切割,但人行道与周边路面的交接处设计了缓坡,基本不存在高度差。
  家住台北路的李先生告诉长江日报记者,自己每天上下班都会经过该路口。近期该路口及周边部分路面进行了施工,施工后他明显感觉到附近路段的通行顺畅了。
  李先生举例称,施工前路口的过街安全岛是高于路面的,不仅行人经过安全岛时需要“跨上跨下”,而且骑自行车经过安全岛时还要将车“搬上搬下”,施工完成后过街安全岛高度与路面持平,因此不管是步行还是骑自行车都没有障碍了。
  不仅如此,人行道的道坎也没了,李先生说,建设大道沿线的多个人行道在施工后都设置了缓坡,施工后附近的非机动车道也与机动车道用花坛分割,形成了独立于其他道路的非机动车道。
  集中整治全方面提升道路精细化
  2012年7月,住房和城乡建设部批准发布关于无障碍设施建设的国家标准《无障碍设计规范》。其中针对缘石坡道规定,缘石坡道的坡口与车行道之间宜没有高差;当有高差时,高出车行道的地面不应大于10毫米。
  “市民口中的人行道路坎即是无障碍坡道”,武汉市城乡建设局工作人员告诉长江日报记者,对照国家标准,实际的设计施工中,具体的设计、施工方对国家标准存在不同的理解及做法。因此为了统一标准的执行,武汉市城乡建设局先后编制发布了一系列的技术标准、图集和导则,旨在使无障碍坡道的设计施工规范化、统一化、标准化。
  城市建设施工中越来越关注精细化问题,这是趋势也是必然,工作人员介绍,城市环境综合整治作为一项长期的重点工作,目前全市范围内正在对道路精细化处理不足的问题进行集中的整治。人行道无障碍坡道、非机动车道等均属于整治中的重要内容。
  【编辑】
  (作者:戴旻阳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖