“迎军运,共建健康城市”,武汉爱国卫生月全民行动启动,疾控专家上门教居民“除四害”妙招
2019-04-12 14:45:00 来源: 长江日报
  长江日报讯(记者苏金妮 通讯员任艳军)今年4月是第31个全国爱国卫生月,我市开展一系列主题活动,发动市民积极投身到“迎军运 共建健康城市”行动中。11日上午,一场别开生面的美化环境、清洁家园科普宣讲活动在江夏区举行。其间,市疾控中心专家深入居民家中,手把手传授“除四害”妙招。
  “喜迎军运,做好东道主,营造绿色家园,需要每位市民朋友的参与!”学生代表朱佳灿同学响亮的倡议赢得掌声,江夏区中医院医护人员带领大家做“八段锦”操,现场义诊受到居民们欢迎。
  老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂并称为“四害”,传播疾病威胁人类健康。当天上午,武汉市疾控中心病媒防制专家和近50名专业除害公司技术人员组成消杀队伍,来到江夏区四东巷明熙小区,对社区卫生死角、蚊虫孳生地进行药物喷洒,为居民现场讲解“除四害”妙招,纠正误区。
  市疾控中心病媒防制所副所长陈晓敏拎着两大袋除害工具来到居民陈奶奶家中,记者一路跟随。
  走进陈奶奶家中院子,只见旁边两大水缸里满是脏水。陈晓敏立马拿出宣传册子递给陈奶奶并作解释,4月气温回升,很快将进入蚊子活动高峰期。“积水生蚊”,成蚊在水中产卵,卵、幼虫、蛹三个成长期都在水中。陈晓敏提醒说:防蚊的最好方法就是清除积水,家中坛坛罐罐里的残水随时倒掉。如果养鱼或水生植物,可以购买生物灭蚊剂洒到水中。
  紧接着,陈晓敏走进陈奶奶家的厨房,翻开壁柜仔细探查,提醒陈奶奶要重点关注卫生死角。
  “现在老鼠狡猾得很,捕不到啦!”陈奶奶急问防鼠好办法。陈晓敏掰开一块粘鼠板,顺着厨房墙角放下,说道:“家中防鼠首选粘鼠板,粘鼠板记得贴墙放,早上放,晚上收起来,不要沾到油,以免效果降低。”陈晓敏解释,老鼠也爱干净,不喜欢走油道,粘鼠板应避免沾到厨房油烟,以防失效。还可以用新鲜花生米、油条、水果等作为诱饵。
  临走时,陈晓敏拿出老鼠药、灭蟑胶饵送给陈奶奶。
  【编辑:叶子】
  (作者:苏金妮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖