“夜班族”为不误车一路狂奔,武汉地铁末班车能否晚点收班?
2019-04-12 16:29:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月12日讯(记者汪洋)近日,多位网友在长江网武汉城市留言板上留言:工作中经常需要上夜班,有时候下班回家发现赶不上地铁了。武汉地铁能否将首班车发车时间提早,延迟末班车发车时间,等一等城市中的“夜班族”?
  长江日报记者检索发现,相较其他多个城市,武汉地铁首班车发车时间晚于北京,末班车发车时间早于北京、广州、成都、长沙等多个城市。后期是否会调整运营时间?客服人员表示,目前没有收到相关通知。


  武汉地铁资料图 记者李永刚 摄
  “夜班族”现状:为赶地铁要跟时间赛跑
  彭先生是武汉市江汉区一家企业职工,工作中经常需要上夜班,一般是晚上10时许下班。一下班,他就得赶紧收拾东西,急匆匆奔往地铁站。
  彭先生居住在汉口后湖片区,居住地和公司附近都靠近地铁3号线站点,如果从办公室步行到地铁站,大约10分钟左右的时间。“有时候下班后上个厕所,或者工作量大,迟一会儿下班,就只能打出租车回家了。”
  每天晚上彭先生都要跟时间赛跑,但还是经常错过地铁收班时间。每个月近200元的打车费几乎成了一笔躲不掉的开支。他希望,地铁末班车能调整发车时间,等一等像他这样的“夜班族”。
  网友王先生家在武汉市江夏区,因为业务关系,公司经常上午要在中心城区或相距较远的其他远城区举办活动,他时常希望能够坐上一趟早班地铁,但6点的首班发车时间对他来说“还是有点晚”。


  武汉地铁资料图 记者詹松 摄
  网友建议:参考外地城市运营时间
  多位网友在留言中表示,北京、广州等不少城市的地铁运营时间跟武汉相比,首班发车时间早一些,末班车发车时间也晚一些,即使到了夜间很晚也不担心错过地铁。网友建议,武汉地铁运营时间做相应调整。
  长江日报记者查询武汉地铁官网发现,1号线、2号线、7号线、8号线等多条地铁线路,工作日期间,首班车发车时间均为6:00,末班车发车时间均为22:30。双休日期间首班车时间为6:30,末班车发车时间仍为22:30。不过阳逻线有些特殊,其上行方向(金台-后湖大道)末班车时间为21:00。
  长江日报记者通过同样的方式查询北京、广州、成都、长沙等城市轨道交通运营时间表发现,很多线路到了凌晨还可以乘车。
  北京多条地铁线路首班车发车时间为5:30左右,末班车发车时间多在23:00以后,其中6号线末班车发车时间0:11;广州多条地铁线路首班车时间为6:00,末班车时间不少都在23:00以后;成都多条地铁线路首班车时间为6:10,末班车时间多在22:50以后;长沙开通了两条地铁线路,末班车时间为23:30。


  武汉地铁资料图 记者李永刚 摄
  武汉地铁:目前没有收到调整通知
  对于网友留言所提的建议,长江日报记者咨询武汉地铁客服,工作人员介绍,武汉地铁运营时间综合考虑了各线路客流情况、线路长短等情况,还要留出夜间设备检修的时间以确保运营安全。
  该工作人员介绍,除了阳逻线之外,其他线路末班车均是22:30发车,有的线路如2号线里程较长,沿途站点较多,跑到终点也已经是凌晨时分了。“也有部分线路里程并不算长,比如8号线末班车22:30发车,跑到终点金潭路22:59。”
  长江日报记者询问后期是否会考虑网友建议调整运营时间?客服人员表示,目前没有收到相关通知。
  “现阶段,在遇到一些极端天气或者遇到重大活动时,我们会调整运营时间。相关信息会在武汉地铁官方微博或微信提前告知。”该工作人员介绍,武汉4月14日将要举行的马拉松活动,武汉地铁为了做好保障工作,对多条地铁线路运营时间做了调整,当天是周日,3号线首班车较一般情况提早到6:00发车,2号线首班车较一般情况提早到5:30发车。
  【编辑:符樱】
  (作者:汪洋)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖