“流浪文物”到家!圆明园鼠首兔首这些归国国宝,我们能去哪看?
2019-04-12 17:21:00 来源: 长江日报


  圆明园鼠首兔首 长江日报驻京记者 柯立摄
  长江日报融媒体4月12日讯(记者汪伟颋)据央视报道,3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特的共同见证下,中国和意大利双方代表交换关于796件套中国流失文物艺术品返还的证书。
  4月9日,流失文物从意大利米兰机场启程,海外漂泊多年的中国文物踏上“回家之路”。10日清晨6:54,796件套中国流失文物艺术品分4个专用集装箱从CA950航班货舱中卸下,这些漂泊海外多年的中国文物正式回到祖国怀抱。据介绍,中国国家博物馆将举办专题展览,公众将有机会欣赏这些珍贵文物。
  长江日报记者梳理发现,根据国家文物局发布的信息,通过外交斡旋、司法合作、友好协商等方式,国家文物局促成包括圆明园兽首、大堡子山金饰片、虎蓥以及美国政府三次返还文物在内的30余批次4000余件(套)流失文物回归祖国。
  这么多归国的文物,回来后现状如何?安放在哪?我们如何才能一赏国宝真容呢?
  长江日报根据公开报道梳理发现,圆明园鼠首兔首、秦公晋侯青铜器、大堡子山金饰片等重要文物已先后入藏国家博物馆、上海博物馆、甘肃省博物馆等。
  圆明园鼠首兔首 中国国家博物馆 (北京)


  兔首


  鼠首
  生日:1747年-1759年间
  归国时间:2013年
  流浪时间:150余年
  简介:原为北京圆明园大水法十二生肖兽首喷泉构件中的两件,1860年英法联军火烧圆明园后流失。
  2009年2月,境外某机构举行两件兽首拍卖,引起社会强烈反应。此后中外各方都努力争取使兽首以合适方式回归中国。最终,两件兽首被法国皮诺家族购得,2013年4月以其家族名义归还中国。
  2013年6月,作为国家博物馆《复兴之路》基本陈列的一部分,圆明园青铜鼠首兔首被放在展览的第二单元——“帝国主义列强对中国的侵略”部分与公众见面。
  秦公晋侯青铜器(9件) 上海博物馆


  晋侯对盨
  生日:西周晚期
  流浪时间:20余年
  归国时间:2009年
  简介:甘肃秦公墓出土的青铜器,是研究秦国早期历史乃至中华文明史的珍贵资料。上世纪90年代初,甘肃秦公墓葬和山西晋侯墓葬遭到非常惨重的非法盗掘,秦公墓葬的青铜器基本全部被盗,仅少数几件被公安追回,晋候墓葬有部分(墓葬)遗址也几乎被盗空。
  2009年,美籍华人范季融、胡盈莹夫妇将其收藏的9件秦公、晋侯青铜器捐赠给国家文物局,2015年,国家文物局向上海博物馆划拨这批文物,既为尊重文物捐赠人意愿,也为丰富上海博物馆藏品体系。
  此9件周代青铜器中有3件晋侯青铜器和6件秦公青铜器,包括晋伯卣、晋侯苏鼎、晋侯对盨、秦公鼎三件、秦公簋二件、垂鳞纹鍑。
  大堡子山金饰片(56件) 甘肃省博物馆(兰州)


  大堡子山金饰片
  生 日:西周至春秋年间
  归国时间:2015年4月、9月
  流浪时间:20余年
  简介:大堡子山金饰片是研究秦人早期礼乐、祭祀、铸造工艺等的重要史料。上世纪90年代初被非法盗掘、走私出境后由法国相关人士购买并捐给法国国立吉美亚洲艺术博物馆。
  国家文物局得知金饰片下落后,多次向法国政府有关部门提出归还文物的要求,但法国法律规定:国有资产不能转让,而法国吉美博物馆的馆藏就属于国有资产。中法两国政府积极寻求文物返还的恰当途径,促成文物原捐赠人同意撤销对吉美博物馆的捐赠行为,再由原捐赠人将其返还中国,国家文物局研究决定将其划拨给甘肃省博物馆收藏。
  圆明园青铜虎蓥(yíng) 国家博物馆(北京)


  圆明园青铜虎蓥
  生日:西周晚期(约3000年前)
  归国时间 :2018年12月
  流浪时间:150余年
  简介:青铜“虎蓥”为西周晚期文物,顶盖内铸有“自作供蓥”铭文,原为清宫皇室旧藏。在周代,“蓥”是一种用来盛水的实用器具,类似于今天的水壶,现存于世的“蓥”只有七件。1860年被英国军官哈利·埃文斯从圆明园劫掠获得,此后一直由其家族收藏。2018年4月,通过拍卖得到青铜“虎蓥”的境外买家表示愿将文物捐赠给国家文物局。2018年11月23日,青铜“虎蓥”抵达北京。
  皿天全方罍(léi) 湖南省博物馆


  皿天全方罍
  生日:商代晚期
  归国时间:2014年
  流浪时间:90余年
  简介:皿方罍被称为“方罍之王”。1922年,在湖南省桃源县漆家河因暴雨冲刷而在山间沟边重见天日,后被一农民秘藏。器盖于1956年由湖南省博物馆保存至今,器身流至国外。2014年3月19日,纽约佳士得拍卖行在公开拍卖皿方罍前一天发表声明称,中国湖南收藏家群体已向佳士得正式提出联合洽购皿方罍,佳士得经过与皿方罍当前所有者积极沟通,买卖双方达成协议,该器将捐赠给湖南省博物馆收藏。
  湖南省博物馆次日发布公开声明表示,在湖南省公私单位和热心人士的合力推动下,经佳士得与皿天全方罍当前所有者的积极沟通,以2000万美元的代价促成此青铜重器“身首合一、完罍归湘”。
  【编辑:朱曦东】
  (作者:汪伟颋)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖