武汉乡贤开讲:不光自己过得好,也要让乡邻过得好
2019-04-13 22:59:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月13日讯作为新洲区首届“十大乡贤”“十大好人”获评人员代表,13日下午,魏剑英、靖喜堂、王得意登台由市政务服务和大数据管理局与长江日报报业集团联合主办的第248期市民大讲堂活动。说起对“乡贤”的理解,三位嘉宾认为,作为“乡贤”就是要帮扶乡邻,引领文明乡风。


  4月13日,魏剑英、靖喜堂、王得意(从右至左)做客市民大讲堂,讲述他们的“好人好事”。记者刘斌 摄
  魏剑英:先后资助了1100多名大学生
  “生命的价值不是事后能留下多少财产和财富,而是为社会留下点什么才有意义,才算不白来世间一遭。”今年48岁的魏剑英是新洲区汪集街魏咀村人。29年前,好心人资助他35元解除了他的燃眉之急,成为企业家之后,魏剑英不忘初心,回报社会。
  2014年魏剑英被魏咀村村民推选为该村党支部书记、村委会主任。魏剑英说,从一个企业家跨行当村支书,他觉得这比管理一个企业难多了。被选举为村支书后,他思考最多的就是如何带领全村百姓发家致富。
  上任之后,魏剑英自费出资百万元搞基础设施建设,安装了173盏路灯,实现了13个湾组道路亮化,打通全村三处“半截子路”,将6000多米沟渠进行清理。他通过产业扶贫的方式,带动50多人精准脱贫。
  2004年至今,魏剑英先后资助了1100多名大学生,为孩子们带去了希望。对于那些受到他帮扶的孩子,他总是反复叮嘱:“我资助的学费不需要偿还,但当你有能力时、有条件时,也要像我一样,资助别的贫困学生,把这笔钱还给社会。”
  王得意:用行动彰显城市窗口形象
  王得意开出租车十多年坚持拾金不昧。近三年来,王得意捡到的手机、钱包等贵重物品不下50件,悉数归还失主或交给公司保管。
  前段时间,王得意在出车时偶然遇到一位瘫痪女子,她来自恩施大山区,家境贫困,目前在新洲区打工。这位女子想去市中心医院看病,只是囊中羞涩。说起自己的经历,女子眼泪直流。
  王得意很同情这位女子,安慰她说:“你不要难过,以后你若需要打车去医院就联系我,我免费送你。”当天送这位女子从新洲前往市中心医院,然后空跑回来,王得意这一趟的成本近300元,但他不觉得吃亏,“能尽自己所能帮助别人,我很高兴。”
  从市中心医院回来后,这位女子每周要去新洲区人民医院进行三次康复治疗,每次电话联系王得意时,他从不推辞,用行动兑现了此前的承诺。
  “我做好事,家里人也都很支持我。”王得意说,出租车是一个城市的窗口,出租车司机的形象代表着城市的形象,应该一如既往、踏踏实实地把好事做下去。


  大讲堂现场,“大爱人生”志愿者与嘉宾互动交流。记者刘斌 摄
  靖喜堂:不光自己过得好,也要乡邻过得好
  在新洲区邾城街陈先村,靖喜堂是村民们眼里的“活雷锋”。靖喜堂说话声音洪亮,性格耿直,遇到一些不文明的行为或看不惯的事情“总是要管一管”,在村民们心中颇有威信。
  靖喜堂在村里经营着一家板材厂,虽然该行业近些年不太景气,但凭着踏实肯干以及多年积累下来的好口碑,靖喜堂的板材厂坚持了下来,目前固定资产有2000多万元。
  靖喜堂常说,工厂能有今天,是党的好政策给予的,他要尽自己所能回报社会,为乡邻做一些好事。
  作为一名共产党员,他说不光要自己过得好,还要让乡亲们跟他一样过得好。在靖喜堂的工厂里,哪位职工的孩子考取了大学,凭录取通知书可以领到两三千元奖励金;哪位家中有残疾重症人员,靖喜堂知道后总是会第一时间到职工家中看望,送去慰问金。
  靖喜堂还出资让村里亮起了第一盏路灯,帮村子里修了公路。靖喜堂说:“我在哪个地方做了好事,走到那里就很高兴。” (记者 汪洋 余坦坦 李志翔 通讯员 白洁 梅慧香)
  【编辑:叶子】
  (作者:汪洋 余坦坦 李志翔)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖