找一匹最好的马, 跑一场最酷的步 | 长江评论
2019-04-13 23:51:00 来源: 长江日报
  大江大湖大武汉,的确是一匹”汉“血宝马。当人们跑过长江、跑过东湖、跑过百年钟声、跑过千年晴川,跑出虎虎之风,跑出新的可能,也会在如诗的风景中跑向最美的自己。


  长江日报评论员 鲁珊
  有个朋友,连续两年汉马未中签,郁郁不乐到需要一场豪酒,来解千愁。
  这样的朋友,大概很多人身边都有,虽然仔细想来,这几乎难以理解——把"奔跑"当做一年中最大的盛事?
  看看我们自己,是的,当我们什么都不拥有,至少有一双可以奔跑的双足。
  希腊平原上的传信兵,什么信息工具也没有,什么武器也不剩,但至少可以不停地跑,去报送一个天大的消息。非州草原上无数年轻人,连鞋都穿不上,却可以迈开双腿,跑出人生新的希望。现代生活里,你可以不需要教练,不要队友,不要器具,甚至不要场地,只要一个念头,就可以跑起来,把时间、里程和风,都甩在身后。
  嗯,但也许,正因为人们拥有足够多,才能放下一切,轻松起跑。二三十年前,当人们挑着生活的重担,洒着操劳的汗水,恐怕睡一场安稳不操心的觉,比一场大汗淋漓的奔跑,更令人向往。
  “跑马”最近几年既时尚又热门,本身就是人生赠与我们新的旅程。
  奔跑原本是孤独的运动,成千上万人聚在一起,孤独就变成一场狂欢。人们聚集在某处,共享某一种感受,这本来也是城市的起源。
  城市跑马是一种奇妙感受。我们日夜生活在某一座城市,但对大多数人而言,那是车轮上的城市,是属于工具的城市。当某一天,城市停下车马,让出道路,按下暂停键,成千上万人能用脚步去丈量熟悉的街道和大桥、去甩过一道道熟悉的风景,去感受这城市巨大的呼吸,这是一种新奇的感受,也未必不是一种熟悉而遥远的感受。近年来,各地城市跑马层出不穷,大概也是因为,“奔跑”是一种最不需要场地、却最能看到风景的运动。
  大江大湖大武汉,的确是一匹”汉“血宝马。当人们跑过长江、跑过东湖、跑过百年钟声、跑过千年晴川,跑出虎虎之风,跑出新的可能,也会在如诗的风景中跑向最美的自己。
  就意象而言,城市马拉松是一场多么贴切的人生寓言。
  无论一无所有,还是拥有足够多,抬脚就能来一场奔跑。你我皆凡人,唯奔跑才有方向。从来没有人认为奔跑本身很惬意,它的所有美感,都在于征服、战胜、路过和抵达。一个人的奔跑是孤独的,而一座城的奔跑,则需要强大的组织分工为后盾。
  ——这样去想,大概也能理解”一醉方解汉马愁“的朋友们。找一匹最好的马,跑一场最酷的步,果然是人生一场幸事。
  【编辑:金鑫】
  (作者:鲁珊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖