卓尔“学费” 交得不冤,遇上卫冕冠军仍显经验不足丨回马枪
2019-04-15 21:15:00 来源: 长江日报


  到上海八万人体育场为卓尔加油的武汉球迷
  长江日报融媒体4月15日讯(记者马万勇)93分44秒,胡尔克的长距离斜传,埃尔克森单刀疾进,稳稳将皮球送入武汉卓尔球门!
  那一刻上海八万人体育场发出一阵巨大的轰鸣声,无论是主队球迷还是客队球迷,都被最后时刻突如其来的进球惊呆了。这其中也包括了长江日报记者,一篇早已打好腹稿的“励志报道”不得不推倒重来。
  那一刻,距离终场哨响,中超新军武汉卓尔在客场1:1逼平卫冕冠军上海上港,仅仅差1分钟。
  上海上港强不强!当然很强,尤其是由胡尔克、奥斯卡、埃尔克森组成的前场“三叉戟”,别说在中超,在全亚洲也可以称得上最顶级的进攻组合。然而,武汉卓尔用不屈的斗志和强硬态度,在遭遇“客场点球”的情况下依旧顽强地扳平了比分。整场比赛,上海上港的确占据优势,但他们除了那粒点球,并未创造出十拿九稳的绝对破门机会,反而是武汉卓尔在上半时曾有两次得分良机,只可惜周通和常飞亚均未把握住。当时就想,假如拉斐尔不在上轮与江苏苏宁的比赛中出现那个莫名其妙的“球踢人”举动,这样的机会落在他脚下,恐怕早就化作得分。
  即便不能在客场击败上港,一场平局原本也称得上本轮中超最大冷门。因为赛前外界预测,这场比赛卫冕冠军上海上港至少净胜中超升班马武汉卓尔2球以上。然而,在比赛的第92分钟,李行与对方球员争抢中倒地,武汉卓尔获得了一个后场定位球,而这个定位球,决定了这场比赛的结局。
  李行倒地后,一度抱着脚表情痛苦,但他很快克服了疼痛,颤颤巍巍地站了起来。而在李行身后,后中卫姆比亚将皮球放定,一脚开向前场,而此时姆比亚的身边除了右中卫廖均健,其他所有球员均冲向前场……或许在那一刻,武汉卓尔球员想的是绝杀上港!
  然而,冷门之所以被称为冷门,就是因为发生的概率偏小。皮球被上港队顶出,然后一个大脚开向前场,卓尔球员在中场猝不及防,姆比亚的干扰并未影响胡尔克精准的观察与传球,埃尔克森高速插上时,身边竟然没有一个防守球员,只有相对靠近的廖均健在做着意义不大的回追。但实事求是地说,这样的单刀球机会,落在一个曾经的中超金靴脚下,就等于得分,这一点是大概率事件。
  赛后,很多球迷都觉得可惜,而长江日报记者则在与卓尔球员、教练交流中得出了两点结论:一、“骑士精神”到底应该如何把握;二、比赛经验不足。
  本赛季,中国足协提倡“净比赛时间”,而新军武汉卓尔是这项规定最忠实的执行者。主教练李铁多次在新闻发布会上表示,自己的球员绝对没有在比赛中故意拖延时间的情况,但具体情况具体分析,与卫冕冠军较量时,最后那个定位球的处理上是否存在矫枉过正的情况呢?假如当时李行被担架抬下场做简单治疗,而不是站起来坚持比赛,那少打一人的武汉卓尔一定会选择把更多球员留在后场,并在开球后快速形成死球,等待李行重新进场。这种局面下,最后的2分钟补时,恐怕很难让奔跑了90多分钟依旧在运动战中一筹莫展的上海上港有所作为。
  此外,在姆比亚罚球时,除了廖均健,卓尔其他几名后卫球员冲向了前场,完全没有预计到对手即便状态不佳,也依旧是可以在亚洲争冠的角色。因此当胡尔克传球时,拖后中卫姆比亚竟然在靠近中场的位置,而他身后的一片广袤空间,留给了曾经同样以一脚绝杀帮助中国俱乐部(广州恒大)首次拿到亚冠冠军的埃尔克森……
  【编辑:朱曦东】
  (作者:马万勇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖