巴黎圣母院见证法国近代史,同名巨著推动国家修复工程
2019-04-16 09:07:00 来源: 长江日报


  法国民众绝望围观(图源:法新社)
  长江日报融媒体4月16日讯(记者张颖整理)位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。目前尚无人员伤亡的报告。
  巴黎圣母院是哥特式建筑,位于巴黎市中心塞纳河畔,始建于1163年,于1345年完工。作为巴黎最具代表性的古迹之一,巴黎圣母院因法国作家雨果的同名小说而闻名于世,每年吸引游客大约1300万人次。
  欧洲建筑史上的里程碑 开哥特式建筑先河
  据报道,巴黎圣母院坐落于塞纳河的西岱岛上,始建于1163年,由巴黎大主教莫里斯·德·苏利主持修建,竣工于1345年,前后历时183年。
  巴黎圣母院形体方正,仪态庄严,正面朝西分三层,有三重哥特式拱门,门上立着犹太和以色列28位国王的全身像;另有两座方形塔楼和一座尖塔。
  巴黎圣母院开创了哥特式建筑风格的先河,在此之前,教堂建筑多是沉重的拱顶、粗矮的柱子、厚重的墙壁、阴暗的空间,巴黎圣母院一改旧的传统风格,代之以轻巧的骨架结构,使拱顶看起来更轻快了,空间更宽敞了,光线更充足了,且屋顶、塔楼、扶壁都以尖顶装饰,尽显雍容华贵。
  哥特式建筑风格很快在欧洲范围内传播开来,巴黎圣母院的修建在欧洲建筑史上具有重要的里程碑意义。
  同名巨作成为经典 推动国家修复工程
  法国大作家雨果创作的同名小说《巴黎圣母院》,以巴黎圣母院为背景,以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克罗德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉ト赛女郎埃斯梅拉达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。著作一经推出,在世界范围内取得极高声誉。
  这部小说不仅使巴黎圣母院名扬四海,也为保护这个名胜古迹做出了杰出的贡献。因为在雨果发表这篇小说的1831年,社会舆论正强烈要求拆毁这座破败的建筑,正是由于这篇小说的发表,引起了人们对这个名胜古迹保护的普遍关注,结果众议院决定拨巨款用于修复重建,同年即开始动工,至1864年终于完成这项修复工程,前后历时35年,圣母院重现了久违的光彩。
  【编辑:金鑫】
  (作者:张颖)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖