在湖泊内围塘养鱼?武汉拟用3至5年时间清除湖泊内塘埂
2019-04-17 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月17日讯(记者杨荣峰)在湖里圈起塘埂,养些小鱼小虾,好不惬意,但不少市民却觉得,这种行为不利于湖泊的生态治理。近日,有市民在 长江网武汉城市留言板(http://liuyan.cjn.cn/ )上建议,在全市范围内清除湖泊内塘埂,保护湖泊生态资源,对此,市水务局回复称,拟用3至5年时间清除湖泊内塘埂。
  市民李先生家住江夏,常常在汤逊湖旁散步锻炼,他注意到,不少人在汤逊湖里围起了塘埂,养殖鱼虾。
  “这种行为会破坏湖水流动性。”李先生说,武汉湖泊资源丰富,湖泊治理得好,会为武汉带来极大的生态、人文利益。
  他在长江网武汉城市留言板上建议,在全市范围内清除湖泊内塘埂。市水务局对李先生的建议表示赞许。
  市水务局介绍,目前,武汉市拟用3至5年时间,在全市部分区清除湖泊范围内塘埂,逐步恢复湖泊水系的自然连通,重点完成梁子湖、牛山湖、斧头湖等省级湖泊和黄家湖、青菱湖等跨区湖泊的退垸(田、渔)还湖工作。
  目前,相关区正在积极推进中,部分区已初见成效。如东西湖区已完成泥达湖退养,并打通全部堤埂,恢复了湖泊完整水面;硚口区竹叶海将原有被分割的19个塘,拆除堤埂、水面连通,打造了竹叶海湿地公园;江夏区完成了汤逊湖子湖大桥湖退埂还湖工作,扩大了汤逊湖水面容积。
  【编辑:刘思】
  (作者:杨荣峰)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖