平时话不多,交通执勤中却是”话痨“,通话未中断交警晕倒在出警途中
2019-04-18 08:41:00 来源: 长江日报


  图为在医院病房接受治疗的马洪明 。 记者杨涛 摄
  长江日报融媒体4月17日讯穿上军装,他严格执行每一个命令,律己从不懈怠;换上警服后,他认真完成每一次执法,严管从不放松。日日坚守在路面17年,无论是排堵保畅还是处理交通违法,他从不手软,被很多人标上“不好说话”的标签,可又心中暗暗敬服。这名“不好说话”的洪山交通大队54岁“拧”交警马洪明,几天前处理警情时突然昏迷,让无数人为他揪心。所幸手术成功他已醒过来,可至今仍未摆脱危险。
  今年武汉市交管部门严管交通秩序,马洪明所在的武珞路街道口路段正是全市停车秩序示范路的一部分,他每日整治停车秩序,确保道路通畅,严查交通违法,一刻也没停下。这次突然倒下,醒来后他却依然念着岗位职责,来看望他的市公安局、交管局和分局及交通大队领导都宽慰他:老马,养病就别操心,顾好身体才能站好岗。


  图为妻子王艳军在医院病房里精心照料马洪明 。 记者杨涛 摄
  通话还没挂断,电台和手机突然滑落
  4月14日19时20分,洪山区交通大队二中队民警马洪明与辅警胡志龙正在洪达巷处理一起交通事故报警,这时指挥室又传来另一起报警信息,负责当晚执勤出警的两人迅速处理完,5分钟内赶到石牌岭路靠近武珞路路口百米处。
  报警人称一辆车堵住了路口,致其他车辆无法通行,马洪明到了报警地点却没找到违停车,只好再次打电话给报警人确认,请对方详细描述车辆颜色、车型和违停地点。通了几次电话,马洪明终于确认报警人所说的地点属于武昌交通大队辖区,他在电话里耐心向报警人解释,说明对方报警涉及的违停车已离开,且该辖区属于武昌管辖,若再次发现类似违法行为可向辖区交警报警处理,话音未落,意想不到的一幕发生了。
  辅警胡志龙当时正坐在马洪明身旁,手里拿着手机的马洪明突然没了声,身体缓缓歪倒,靠住车门,捏着手机的左手和握住电台的右手同时松开,手机和电台滑落在车内。
  “老马!老马!你怎么了!”胡志龙喊得一声比一声响,可马洪明眼睛紧闭,脸色涨红,已无力回应同事。
  马洪明和胡志龙当晚值夜班,值班时间从18时到次日0时,胡志龙赶紧将马洪明昏迷的消息汇报到二中队指挥室,又拨通离他们最近的另一名值班民警胡运平的电话:“老马昏迷了!”挂掉电话,他带着老马来到街道口与胡运平会合,电台里,其他民警听到消息,都在不停地追问,老马好些没有?马洪明军人出身,每年体检都没啥大毛病,见他突然倒下,在场众人都十分揪心。
  与马洪明共事快9年的胡运平熟知马家情况,知道他家住得不远,赶紧拨通其妻子王艳军的电话,15分钟后,王艳军和女儿赶到马洪明身边。老马这时已经悠悠转醒,可他抬不起腿,仍不能下车,妻子问他感觉怎么样,他慢慢说出几句:“头痛”“大腿动不了了”,此时,老马脸色依然不正常,呼吸也困难。众人一商量,决定赶紧把马洪明送到中国人民解放军中部战区总医院。
  急诊科医生测完血压“低压160,高压190”,再检查结果显示他“脑动脉瘤破裂”,需要马上住院。办完入院手续,几位陪同来的民警辅警本想多安慰一阵家属,可警情又来,众人只好返回岗位,并嘱托其他休息的同事赶来帮忙。
  经过15日下午3小时手术,16日中午11时,马洪明终于离开重症监护室回到普通病房,医生说,他暂无生命危险,但15天后仍有危险期,需要留院观察。


  资料图。马洪明正在执法。
  在岗从不歇一歇,执法效率不输年轻人
  街道口路口的监控记录下马洪明在岗的点点滴滴。每逢他值班,警车总会提前半小时或1小时就抵达,他在路面来回走动,不停引导车流和人流。马洪明随身携带的执法记录仪资料也显示,无论是步行巡逻还是驾车执法,他的每次执法都简短明了。马洪明的工作总量远远超过常人,这在洪山交通大队是人人皆知的“常态”,他在岗的每一刻从不歇一歇,宛如一台“永动机”。
  洪山大队二中队民警李飞,14日上午还和马洪明一起工作。清晨6时许二人就来到八一路卓刀泉北路路口,引导过路车辆通行,因临时交通管制不少司机仍不知情,二人从6时一直站到13时,在路口不断劝说司机绕行其他道路。
  “老马不管被安排在什么岗位都会提前到岗,有时接班的同事因故来晚了,他还会一直守到对方来了才离开,碰上早晚高峰车流太多,他还会主动留下。”14日上午马洪明所在的岗位共安排了6位民警和辅警,其中马洪明年纪最大,可他一刻也没懈怠,也没要年轻的辅警帮他分担,直到接到撤离的指令才回家休息。
  二中队中队长宋高江对马洪明的执法效率印象深刻,“大伙都知道马洪明的执法效率最高,不少年轻交警刚上班的时候都会来我们中队向老马取经,他的专业和经验也得到大家的认可。”
  近一年里马洪明主要负责值夜班,18时到20时主要负责维护晚高峰的通畅,夜深了就上路查缉各类交通违法,主要是夜间货车、渣土车等超载、超高、闯禁行为,夜间执法危险重重,可他总能保证既规范又高效。
  去年11月3日凌晨,执行“零点行动”任务的马洪明在雄楚高架尤李村路段匝道口,3小时内他与同事共查处10余辆违规闯禁行的渣土车、砂石车,一同在现场处理的同事都暗暗咋舌。


  图为马洪明获得的优秀公务员奖励证书。 记者杨涛 摄
  从不手软,直言“越严格越安全”
  洪山交通大队南湖中队的中队长付敬忠一直记得一名司机的“吐槽”。
  2013年,马洪明负责整治珞狮路洪达巷路口的违停货车,这些车每天早晚高峰都会停靠在路口,将车斗作为摊位临街叫卖,将本不宽敞的路口占据,严重影响早晚高峰通行。
  马洪明日日守在路口,几个月里天天不放松,让这些违法停车的司机叫苦不迭。付敬忠一次晚上去现场处理警情,一名货车司机见到戴着白色交警帽子的他,开口就喊:“你怎么又来了!”一问才知,司机错拿他当作马洪明了。当天马洪明去现场劝离货车司机已有4次,见到付敬忠,对方以为老马又来了,让付敬忠铭记至今。
  马洪明从军20年,从警17年,当上交警后的他每次碰上军车,执法还会格外规范。“看到军车出现交通违法行为他会觉得丢了军人的脸,”辅警袁帅杰对此记忆深刻,“无论碰上什么车,只要有交通违法他都不会手软,依法处理绝不容情,甚至还亮出军转民警身份,告诉对方身为军人更应守法护法。”马洪明常常教育司机的话里,有一句是“对你们越严格,你们都会越安全”,采访中,不少与马洪明同事的辅警都提到这句话。
  夜间是交通违法行为的高发时段,无论是查缉酒驾,还是排查超载货车或超高超重货车,马洪明总是时刻保持严格。3月不少货车闯行快速路,他夜晚执勤时时时设卡排查闯行车,将不少闯入雄楚大道高架的货车严厉处罚,不少司机“闻风而逃”,闯禁行违法行为得到有效遏制。


  图为马洪明获得的先进个人奖励证书。 记者杨涛 摄
  平日话不多,“话痨”都用在“刀刃”上
  马洪明身高不到1.7米,嗓门却亮,语速也颇快,无论是跟家人还是同事,他常言简意赅,亲近的人都说他“话不多”,可跟马洪明一起维护街道口周边交通秩序的民警胡运平,却独独提起老马“话痨”的时刻。
  “交通执法现场常不被市民理解,我们拦下违法车辆要处罚时,常常会有一圈市民围住不停拍照录像,老马每次碰上,都会耐心说服教育,把处罚现场当成交通安全教育的课堂。”
  晚高峰时段本就车流密集,不少电动车在路口不看信号灯通行甚至逆行,十分危险,面对交警依法进行的无证无牌处罚,电动车驾驶员往往不愿接受处罚结果。
  “老马常常苦口婆心劝上半天,也给街头所有围观的市民上交通安全课,他会清晰地念出相关交通法规的具体内容,详细解释交通违法行为的细节,告诉市民交警处罚都是为了保证每个人的安全,把道理讲透,很多市民还是能理解的。”
  平时不多开口,可在路口执勤时,他句句都在“刀刃”上,不少受罚者见他有理有据,围观市民听罢也觉得交警说得在理,违法者常常乖乖认罚。因为执法规范,解释详尽,参警近17年来,马洪明从未接到投诉。
  战友周仲承和马洪明住在同一个院子里,他一直感激马洪明让他的朋友免于被骗。2009年,这位朋友接到电话称“车出了问题”,周仲承向马洪明咨询,马洪明当下识破这位朋友碰上电信诈骗,解释后对方恍然大悟,保住了银行卡上全部余额,对马洪明十分感激,几次说要请他吃饭感谢,可马洪明一直推托,最终没吃上这顿饭。
  妻子和一双儿女对马洪明的“寡言”从不埋怨。“我爸话不多,可对我的教育从没疏忽过”,女儿直言虽然爸爸不爱说话,可句句都是“金玉良言”。(记者夏奕 通讯员李军 刘桑萍 崔彦伟)
  【编辑:彭向东】
  (作者:夏奕)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖