女子赏花不慎被蜜蜂蜇伤,头部肿起后竟突发休克
2019-04-18 13:53:00 来源: 长江日报

张女士在公园散步时被蜜蜂蜇伤,突发休克被送进了医院

长江日报融媒体4月18日讯(记者刘晨玮 通讯员童天玄) 正是春暖花开的时节,最近,53岁的张女士在公园散步时被蜜蜂蜇伤,突发休克被送进了医院。武汉市第一医院急诊科副主任医师刘霖介绍,4月份以来,该院接诊的蜜蜂蜇伤患者激增两成。

退休后,家住菱角湖的张女士习惯午后去公园散步消食,15日,爱美的张女士精心打扮一番后,与好友相约去公园散步,看到园内有许多开得正艳的桃花,便让朋友给她拍照,刚拍了几张照片,张女士感觉有蜜蜂飞来,惊慌地扑打着,然而,蜜蜂依旧蜇伤了她的面部,随后,双眼周围、头部都肿了起来,还伴随着剧烈疼痛和眩晕,甚至出现了短暂休克。张女士的好友立即把她送到市第一医院急诊科,经过治疗,张女士逐渐好转。

刘霖介绍,春季被蜜蜂蜇伤的事时有发生,被蜜蜂蜇伤后,受蜇部位会立即出现肿胀、充血,有烧灼感,重者有发热、头痛、恶心呕吐、昏迷等现象,过敏体质者甚至会出现喉头水肿、呼吸困难、神志不清等过敏性休克现象。

“气温升高,野外毒虫更活跃。”刘霖说,蜜蜂毒液为酸性,一旦被蜇伤后,可以用碱性的肥皂水对伤口进行湿敷,用来中和毒性。如果被马蜂蜇伤,马蜂毒呈弱碱性,可用食醋或醋酸擦洗受伤处,伤口残留的毒刺可用针或镊子挑出,但不要挤压,以免剩余的毒素进入体内,再用拔火罐吸出毒汁,减少身体对毒素的吸收,用冰块敷在蜇咬处,还可服用一些抗过敏药物如扑尔敏等。

医生提醒,户外活动时尽量不要穿鲜艳的外衣,也不要刻意去招惹蜜蜂。蜜蜂对有刺激性的气味很敏感,化妆品和香水的气味都会引起蜜蜂的敌意,女士外出赏花时最好别喷香水。

【编辑:祝洁】

(作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖