武汉协和医院院长胡豫: 医院是研发创新先遣军
2019-04-19 13:01:00 来源: 长江日报

  图源:武汉协和医院官网

长江日报4月19日讯 武汉协和医院位居大健康产业链的核心层,也必将成为武汉“建成独具特色的大健康产业研发创新中心”的先遣军。日前,武汉协和医院院长胡豫对长江日报记者谈及,该院的创新,从未止步。

作为扎根武汉153年的百年大院,协和医院从未停止过创新的脚步。“创新协和”是医院战略发展规划中的关键词,研发创新成为支撑“创新协和”的源动力。

结合大健康产业,目前协和医院已清晰制定 “建设一个中心,围猎五大方向”的发展思路。所谓“一个中心”,就是建好转化医学中心,让医学基础研究能向临床应用转化。目前医院可视喉镜专利技术、高血压疫苗项目等研究成果实现成功转化或获得风投注资。“五个方向”则包括新药研发、大型医用设备国产化研发、高性能医用材料研发、智慧医疗与智慧医院和生物医用材料研发。

协和医院院长胡豫认为,武汉具备建成独具特色的大健康产业研发创新中心的先天优势,一是具有国内前列的高校科技研发和人才资源;二是具有国内前列的医学资源,以协和、同济为代表的百年实力名院,有雄厚的医学科技创新能力和丰富的临床试验、应用条件;三是具备独一无二的软环境。

武汉正在抢占大健康产业发展的制高点,协和医院拥有国内前列的丰富的病例资源和一大批高端医学科技人才,应当仁不让地担负起“金点子”的源泉和关键技术“爆破手”的职责。

未来,协和医院将争取各类资源,加快推进“协和科研产业园”建设,在转化医学领域发挥更大作用,在上述5个领域取得更多突破,建成“产-学-研-用”一体化的科技产业园,成为武汉市打造大健康产业创新中心的重要一极。 (记者罗兰 通讯员王继亮 聂文闻 许栋)

【编辑:符樱】

(作者:罗兰)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖