殷鸿福院士:治理好生态环境,长江可成世界大河的样板
2019-04-19 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月19日讯保护环境不仅要养成良好的环保习惯,还要从身边的小事做起。4月19日,“珍爱美丽地球 守护自然资源”湖北省第50个世界地球日主题宣传活动周上,中科院院士殷鸿福在中国地质大学(武汉)逸夫博物馆举行的《长江大保护》的讲座中告诫现场中小学生。


  殷鸿福院士向小学生做科普讲座《长江大保护》,呼吁大家珍惜环境和生命。记者高勇 摄
  “长江对于中华民族而言意义非凡,它是早期人类及同时期动物群的栖息地,是华夏历史的渊源,长江经济带沿岸带动的国民生产总值、土地及粮产,均约占全国的40%。”殷鸿福院士在讲座中说,长江目前面临的问题比较集中:上游主要是地震、滑坡、泥石流,中游水土流失、湖泊萎缩、水体污染,下游环境污染、污水排放、雾霾和酸雨。
  “长江到底能不能在生态环境上世界领先?在世界大河流域中长江流域雨量最适中、长江流域温度最适中,长江流域生物多样,但就是生态环境问题影响了长江的发展。如果我们能够治理好长江的生态环境,长江就可以成为世界大河的样板。”殷鸿福院士告诫在座的中小学生,要养成保护环境的好习惯,从身边的小事做起。
  “我们如果可以有多一种选择,谁愿意背井离乡,如果有多一种选择,谁甘愿放弃家园。意识不到位,地球要流泪;道路千万条,爱惜第一条。”中国地质大学(武汉)校长王焰新表示,他希望同学们长大之后,能够学习地球科学知识,选择成为一名地球科学工作者,自觉成为地球奥秘的探究者,地球知识的传播者,地球保护的参与者。
  据悉,本次活动由湖北省自然资源厅、湖北省地质局、中国地质大学(武汉)主办。(记者杨佳峰 实习生保金 通讯员刘妍慧)
  【编辑:付豪】
  (作者:杨佳峰)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖