武汉的学子,也是天下的人才丨长江评论
2019-04-19 22:33:00 来源: 长江日报


  长江日报评论员 鲁珊
  一则由网络媒体制作的消息《武汉辛苦培养的大学生,送给了广东》在网上成为热点,两小时跟帖达2000多条。
  武汉高校毕业生,大量前往广东,尤其是广州、深圳等一线大城市就业,是可观察的现象,也有数据支撑。然而,据此就得出“武汉辛苦培养的大学生,送给了广东”这样的结论,很偏颇。
  武汉丰富的教育资源全国闻名,120万在校大学生数量不仅全国居冠,在世界上也名列前茅。武汉不仅高校数量多,优质资源也令其他城市羡慕;专业结构上,理工科教育基础雄厚,全国9%的工科学校集中在武汉,这也令经济发达地区,尤其是广深这样急需大量理工专业人才的区域,对武汉学子尤为钟情。
  客观而言,一座城市有如此庞大的人才数量,每年数十万大学毕业生,当然会有大量学生“送给”其他城市。正如波士顿坐拥哈佛、麻省理工,每年为全美输送多少高材生?
  在历史上,武汉教育资源的积累曾得到过特殊重视。上世纪50年代,武汉是作为中南地区教育中心来布局。1950年,国家号召支援中部医学建设,同济大学医学院曾整体搬迁到武汉,从此有了医学界顶尖的华中科技大学同济医学院。集全国教育资源于武汉,武汉也为全国培养、输送大量人才,这是我们城市的贡献。
  从教育角度说,高校的理想,是为社会发展和进步培养更多人才。无论在哪里,人才得其所用,得其大用,最大限度地发挥聪明才智,高校方得其所,武汉也乐见其成。
  当然,作为“第一资源”的人才,的确是城市竞争中的重要一环。
  武汉这座城市,历来对高校极其友好。大部分高校都处于武汉最美的地段。武大坐拥潋滟东湖,华中科技大学多年扩建一直得到地方支持。这座城市对知识和教育一贯重视和尊祟,城市资源倾其所有。
  近年来,武汉在吸引人才留汉发展上做出了巨大而真诚的努力。2017年起,实施“百万大学生留汉”工程,在政策、资金和人才环境上给予大力度支持。当年留汉大学生就达30万人,两年多时间,在武汉创业发展的大学生达到70万人。
  人才流动,是经济地图的重要指标,但对年轻学子而言,不断释放知识与才能,追求美好生活才是意义所在。学生不是哪座城市的“私产”,武汉这座城市,既有“育百万学子为天下计”的胸怀,也会在人才用脚投票的鞭策和激励下,不断提高城市魅力和吸引力,让更多学子的母校所在地,成为创造美好人生的热土。
  【编辑:朱曦东】
  (作者:鲁珊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖