10万人次参与,武汉16家图书馆接力“阅读马拉松”
2019-05-11 21:41:00 来源: 长江日报


  “音乐与阅读“活动现场,小朋友开心与主持老师互动。 记者 许魏巍 摄
  长江日报融媒体5月11日讯在古琴台唱响《我和我的祖国》,在汉口里听地方志专家讲汉口往事,在江滩“知音号”边诵读长江,在汤湖公园跟专家辨识植物……11日,“2019年江城读书节”启动,从早上8时至下午4时,16家公共图书馆走进景区、公园开展活动,超10万人次在这场全城接力的“阅读马拉松”中感受书香、品读武汉。
  本次活动以“爱中华·迎军运·读好书”为主题,由武汉市文化和旅游局指导,武汉市图书馆学会、武汉图书馆、武汉市少年儿童图书馆、武汉广播电视台音乐广播、武汉市全民阅读促进会主办,武汉各区公共图书馆承办。


  “音乐与阅读“活动现场,小朋友开心与主持老师互动。 记者 许魏巍 摄
  上午9时,古琴台景区已热闹起来,市少儿图书馆主办的“音乐与阅读”活动上,孩子们在白色纸鸢上画下彩虹、机器人和武汉风景,随后在老师带领下,一曲《我和我的祖国》成为现场大合唱。来自少儿图书馆志愿者团队的赖丹虹,则在管弦乐团演奏配合下,为孩子们讲述绘本《天鹅》的故事,让孩子们在诗歌和音乐中感受俄罗斯芭蕾舞演员安娜·巴甫洛娃的舞蹈人生。


  硚口区图书馆在园博园汉口里带来“悦读硚口——社区名家讲坛”,邀请市地方志专家、《武汉地名志》作者董玉梅开讲“硚口地名故事”。江汉区图书馆走进西北湖公园,露天举办的“金桥书吧”让读者在自然风光中领略阅读惬意。在汤湖图书馆的“科普课堂”中,家长和孩子们跟着植物专家一同认识了汤湖公园的各类植物,宛如一次小小的旅行。在汉口江滩“知音号”旁,青春江岸读书会和《知音号》读书会的成员们,用诗歌赞颂长江、赞颂祖国。


  “琴台知音读书会”朗诵现场。 记者 许魏巍 摄
  当天,武汉图书馆还推出线上小程序,以手绘地图的形式展示全市16家市、区公共图书馆馆貌及部分旅游景点特色文化,集纳“文旅地图”“全市市、区公共图书馆活动链接”“一馆一品展示+图书推荐的分享海报”等多种功能。
  据统计,此次读书节活动直播吸引超5万人次观看,线上线下参与者超10万人次。(记者冯爱华 通讯员肖捷 江蓝 实习生张文茜)
  【编辑:彭向东】
  (作者:冯爱华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖