“世界防治肥胖日”心理专家送来减肥锦囊
2019-05-11 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体5月11日讯(记者毛茵)21岁的女生小王准备考研,虽天天喊着要减肥却天天吃天天胖,声称压力太大不狂吃不足以减压。每个人身边都有太多像小王这样的人。5月11日是世界卫生组织WHO确定的“世界防治肥胖日”,这次心理专家为这类纠结人送上一份锦囊,请自觉对号入座。
  为何别人一有压力就瘦?而自己一有压力就工伤(胖)?为何化悲愤为食欲的人永远是自己?为何零食、甜点、香辣啥啥都馋?为何压力一大就想吃、一吃就胖?一胖就有压力、一有压力就吃?小王想不明白自己为何在这个怪圈中周而复始。
  武汉市精神卫生中心心理科主任李闻天解释,一般情况下,人体在遭遇压力事件的时候人体的激素调节都会倾向于让你食欲减退,然而,一旦压力山大的人面前出现了油腻喷香的美味,美梦就会被迅速“叫醒”——让你还没来得及体验瘦下去的美好就秒变吃货。这是因为人的大脑中有一种非常的物质NPY (抗焦虑肽),它的表达位点在大脑的中央杏仁核,而它的主要职责包括:帮你减压,帮你多吃!高脂饮食会增加这种抗焦虑的肽类物质NPY的表达。所以,减压带来的副作用就是,让我们吃的更多,更快变胖。
  心理专家给的中肯建议是:别在家里囤积高脂食物;自己做饭严格控油;告别冰淇淋、巧克力、奶茶、甜品等。重要的一点还有不熬夜!
  睡眠不足会导致分泌饥饿激素的机制不正常。睡眠不足时,可抑制食欲的瘦素水平降低,而促进食欲的生长素水平会上升。睡眠不足可导致更喜欢选择不利于健康的食品,会吃更多含胆固醇,蛋白质,全脂和饱和脂肪的食品。李闻天指出,为减压而放纵,严重的还会出现贪食症,而贪食症很多时候还会转化成厌食症。建议大家倍感压力的时候,弄个减压球爆捏一顿、或者找个毛绒玩具练练拳击,绝对能帮助泄愤,说不定还能减脂。既不高脂也不熬夜,并学会舒缓压力,是最有效的减肥之道。
  【编辑:彭向东】
  (作者:毛茵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖