春节来植物园赏珍奇兰花 今年首现咖啡兰香味迷人
2019-01-17 18:51:50 来源:汉网

长江日报融媒体1月17日讯(记者程艳 通讯员陈长丽)从即日起至3月31日,武汉植物园热带兰展开幕。上万株色彩绚丽的热带兰花从世界各地远道而来,在温暖如春的景观温室绽放,为市民春节赏花提供好去处。

武汉植物园热带兰展。武汉植物园供图

本次热带兰展,武汉植物园展示了卡特兰、石斛兰、文心兰、蝴蝶兰、兜兰、火焰兰、莫氏兰、树兰等10多个品类的热带兰。原产于中南美洲的天鹅兰,花朵形似天鹅般优雅,这次引进的黑色天鹅兰,更是有着黑天鹅的高冷气质。火焰兰颜色红艳似火,远观如花火般绚丽,观赏价值极高。火焰兰因为被过度开采,野外极少,属于珍稀濒危植物。

今年还首次展示了咖啡兰,咖啡兰也叫细叶腋唇兰,是腋唇兰属的一种。花色有深红色、橙红色、紫红色、黄绿色等色,以红色居多,花瓣多带有斑点或斑纹,花型小巧奇特。最特别的是,咖啡兰拥有咖啡加巧克力的迷人香味,花香醇厚浓郁,一靠近就让人沉醉。国家重点保护物种,有“兰花大熊猫”之称的“金童”兜兰杏黄兜兰和“玉女”兜兰硬叶兜兰携手亮相。

今年的兰花展览,园艺师用火烈鸟、独角兽、黄铜金属骨架、绿植等元素,搭配高雅的热带兰。热带雨林室水池内,粉色的火烈鸟在水中嬉戏,水池两边绽放着色彩清新淡雅的莫氏兰、石斛兰、文心兰,周边以观赏草搭配衬托,营造出自然生态景观。

本次展览将持续至3月31日,为了保证热带兰及其他热带植物的正常生长,景观温室专门供暖。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖