2019年非国营原油进口配额将突破2亿吨,会影响国内成品油价格吗?
2018-10-07 23:45:00 来源:搜狐财经

原标题:2019年非国营原油进口配额将突破2亿吨,会影响国内成品油价格吗?

商务部周六发布公告称,2019年原油非国营贸易进口允许量为20200万吨,较2018年的14242万吨允许量增加42%,增量近6000万吨。

在汽车已经普遍的进入家庭之后,油价已经成为人民群众日常关心的重点新闻之一,而到目前为止,在2018年年内,我国国内油价已经“喜迎”了12次上涨,本次非国营原油的配额大幅提升,普通人最关心的自然是油价是否会受到影响。

先不论最终定价如何,从需求方面来看。实际上,在2017年,原油进口配额就已经有了较大幅度的提升,甚至幅度超过了今年,当时的进口配额是由2016年12月的8760吨上升到了14242吨,增幅达到了62.6%,而且这两年的实际下发还略微超过了配额数,由此看来,在原油进口方面,我国国内存在着很大的需求,这也是今年的原油进口配额增长的最大原因之一。

另外,从汽车保有量来看,截至今年上半年,全国机动车保有量达到了3.19亿,全国共有58个城市汽车保有量超过百万,在庞大的人口基数下,预计在2020年之后超过美国,成为全球第一。

在如此大的需求之下,想要真正撼动成品油的价格,仅仅通过原油进口配额的增长肯定是不够的,不过,在当今科技的发展之下,新能源汽车也日趋成熟,在未来定会对成品油价格形成大的冲击,但在短期之内,仍然很难起到改变油价的作用。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖