《同济叙事》一书在健博会上首发 环同济大健康科研-发表-转化合作平台正式启动
2019-04-06 22:02:44 来源:汉网

汉网消息(武汉晚报记者卢士昌 通讯员詹鸥)4月8日,由同济医学院海外校友总会编辑出版的《同济叙事——同济医学院导师、校友及校园生活回忆录》一书,在首届世界大健康博览会上正式首发。《同济叙事》首发式结束后,环同济大健康科研-发表-转化合作平台正式启动。
  
  《同济叙事》收录了各个历史时期在同济医学院就读,如今分布在海内外的校友们撰写的55篇回忆文章,既有对同济医学院112年悠久历史的挖掘和回顾,也有对先贤恩师的追忆和缅怀,还有对校园生活的难忘记忆。此书不仅记录了同济医学院112年来不平凡发展历程的鲜活的历史,同时也是中国医学事业历经晚清、民国、新中国三个时期,一个多世纪以来克服重重困难、取得巨大发展的一个缩影。
  
  该书年龄最长的作者,是今年已97岁高龄,被誉为“中国肝胆外科之父”的吴孟超院士。在《追忆我的老师裘法祖教授》一文中,怀着对老师裘法祖教授深深的敬意,吴孟超院士写道,“裘教授对我人生的影响是巨大的,他在我心中的地位是任何人都无法取代的。”
  
  首发式上,该书编委之一、同济医学院海外校友总会副主席夏华向、环同济大健康科技产业园董事长张明分别代表海外及国内校友,向同济医学院、附属同济医院、协和医院赠送了部分《同济叙事》书籍。《同济叙事》首发式结束后,环同济大健康科研-发表-转化合作平台正式启动。
  
  环同济大健康科研-发表-转化合作平台是依托同济医学院及其附属医院,由硚口区委区政府、同济医学院、同济医学院附属医院、华科同济校友会、华科同济校友企业等五方,秉承“大整合、大融通、大合作”的理念,共同打造的医学科研-发表-转化合作平台,规划建设一院(国家级大健康研究院)、二部(国家级医联体总部、第一个国家级康联体总部)、三大支撑体系(大健康校友联盟、大健康国际论坛、大健康科技产业园),打造六位一体的创新服务平台(健康文创、共享医疗、医生集团、智能定制、成果转化、项目投资),建设八大功能中心(健康生活中心,健康体检中心,健康管理中心,医疗养护中心,慢病治疗中心,第三方检测中心,健康信息中心,健康金融中心,健康经营智库中心),串联起国家及地方政府所有有关大健康的政策体系,孵化代表未来发展方向的健康产业新生力量,从而推动和促进硚口区,以及武汉市大健康产业的发展。
  
  截至目前,先后有多家世界500强企业、行业龙头企业及初创科技型企业入住环同济大健康科技产业园,有望形成武汉市大健康产业“南有光谷生物城,北有同济健康城”的发展。

编辑:张兵

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖