即日起,武汉交管部门对电动滑轮车、平衡车上路开展整治
2018-09-08 09:16:25 来源:汉网

武汉晚报讯(记者魏娜 通讯员徐飞 李炜)骑着平衡车在大街小巷穿行,既不担心堵车,又轻便,这一“交通工具”成为不少年轻人的新选择,可这种“新型交通工具”既不安全,也不合法。7日,记者从交管部门获悉,交警将对使用电动滑轮车、平衡车等滑行工具上路滑行的交通违法行为进行集中整治,此类工具代步安全隐患巨大,只能在小区等特定区域行驶,不能在包括人行道在内的道路上通行。

9月6日15时左右,硚口区交通大队民警在汉正街区域巡逻至利济南路时,发现一男性青年驾平衡车在道路上行驶,逐将其拦停并进行了处罚和教育。当事人表示自己租住在周边,平时主要上街买菜时使用,觉得平衡车方便,就随意骑上了马路。

无独有偶,当日下午17时,江汉区交通大队民警在前进四路民主一街路口发现一名家长正带着自己5岁大的女儿在路上骑行平衡车,执勤民警立即向前予以制止,并进行了教育和处罚。当事人表示女儿在幼儿园学会玩平衡车,十分喜欢,他没有考虑到上路骑行的危险后果。听了民警的教育后,父亲和女儿都表示以后都不会在路上骑行了。

针对近期城市道路出现的电动平衡(滑板)车增多、给交通安全增加隐患的情况,武汉交警从9月6日开始,启动了对滑行工具上路行驶交通违法行为的集中整治。

武汉交警表示,包括电动独轮体感车、两轮平衡车在内的电动平衡车和电动滑板车等代步工具,既不符合我国的机动车安全标准,无牌无证,不能在机动车道行驶;同时上述工具也不在非机动车的产品目录内,不具备路权,同样不能在非机动车道上行驶。其使用范围仅仅是在封闭的小区道路和室内场地。

根据我国《道路交通安全法》第89条、《湖北省办法》第64条,在道路上使用滑行工具的,将被处以10元罚款。

近年来,电动平衡车频发交通事故。2015年7月,上海男子郑某驾电动滑板车在凯旋路因刹车不及将一名行人撞死。武汉交警提醒,有些电动平衡车,最快时速可达30公里/小时,但没刹车系统,全靠身体倾斜控制前进和后退,如在机动车道行驶,非常容易和其他交通参与者发生碰撞,十分危险。为了自己与他人的交通安全,请不要在马路上使用此类滑行工具。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖