新福利!武汉人可以到这些地方过“田园生活”
2018-07-19 16:17:18 来源:汉网

长江日报融媒体7月18日讯(记者李英波 通讯员王小琴)7月18日,长江日报记者从市农委获悉,武汉都市田园综合体创建工作举行新一轮评审,新洲区的“园林花海”、东西湖区的“现代农田”、江夏区的“江南水乡”、汉南区的“种业小镇”,四个创建区以鲜明的建设特色,交出了靓丽答卷。

小桥流水、古树参天,18日,长江日报记者走进沛美达农业科技园,风声、水声、鸟鸣声,自由惬意的田园气息扑面而来,成串的葡萄压弯了藤架,正在采摘的孩子们不时发出快乐的欢呼声。

江夏区创建办负责人介绍,沛美达位于江夏区都市田园综合体创建区内,地处107国道绿色生态长廊带上。根据规划,这里将建设成为两型农业示范区,开发具有地方特色的名、特、优、新、稀、生态环保的农产品,延伸近效农业产业链。“未来市民来到这儿,将享受到农田成为景观,四季花海不同,农趣乐而忘返的近郊休闲野趣。”

据了解,去年9月,武汉正式提出“综合体”创建计划,经过激烈角逐,今年3月,明确由东西湖、江夏、新洲、汉南等四个区开展创建工作。4月、6月,武汉连续召开“三乡工程”拓面提质现场会,进一步提出,通过都市田园综合体创建,全面提升农村人居环境和社会治理能力。

2018年,四大综合体开工项目近30个,东西湖的柏泉莲花水乡、蝴蝶谷生态园,新洲的东方传奇樱花海、紫薇小镇;江夏的环鲁湖休闲旅游度假区等项目,有田、有花、有水,特色鲜明,最快将于年底向市民开放。

据悉,每个综合体项目市级奖补资金3亿元,武汉将对4个创建区实行动态管理,对达到预期目标且建设进展快、效果好的综合体,加大财政资金支持力度,反之则扣减其综合体奖补资金,向其他综合体倾斜。

 

责编:申燕伟