武汉市华新里等16处拟申报优秀历史建筑
2019-04-13 09:15:50 来源:汉网
武汉市华新里等16处拟申报优秀历史建筑,准备好来打卡了吗?

胜利街178号现状图(图中左侧建筑)

武汉晚报4月12日讯(记者廖桥)武汉市优秀历史建筑数量将继续增加。12日,长江日报记者从市房管局获悉,武汉市拟将华新里等16处建筑申报为第12批市级优秀历史建筑。

长江日报记者从市房管局获悉,日前,武汉市召开了第12批优秀历史建筑初选名单专家评审会,会议邀请市名城办顾问王汗吾等五位专家组成评审团,就华新里等16处拟推荐申报的优秀历史建筑听取了专家建议。会上,市民用建筑设计研究院汇报了第12批优保建筑申报成果,详细介绍16处建筑的基本情况、建筑风貌特征、历史沿革、推荐理由等。市自然资源和规划局等部门就每处建筑的名称、申报等级、本体保护范围等方面进行了深入探讨。

最终,参与评审的专家一致同意申报的初选名单,并提出相关建议。专家指出,本次推荐申报成果视野开阔,理念进步,涵盖武汉三镇、不同年代、各色风貌的历史建筑,申报建筑规模从点到线,类型丰富(包括里分、金融、宗教、办公、教育等类型建筑),发掘了蔡锷路21号(1917年曾作为比利时驻汉口总领事馆)、原长江流域第一流买办刘子敬兴建的辅仁里、具有中西合璧式风格的宗教建筑基督教永生堂等一批重要历史遗存,为做好全市优秀历史建筑保护工作,传承历史文脉奠定了基础。

长江日报采访了解到,从1993年至今,武汉市已先后公布11批共258处优秀历史建筑。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖