汉剧唱进东湖牡丹园,3岁到73岁的游客都被圈了粉
2019-04-13 09:17:34 来源:汉网
汉剧唱进东湖牡丹园,3岁到73岁的游客都被圈了粉

记者胡九思 摄

汉剧唱进东湖牡丹园,3岁到73岁的游客都被圈了粉

记者胡九思 摄

汉剧唱进东湖牡丹园,3岁到73岁的游客都被圈了粉

记者胡九思 摄

汉晚报4月12日讯(记者万旭明)不到园林,怎知春色如许。江城四月天,东湖牡丹园正是牡丹芬芳百花怒放,武汉汉剧院的演员们把一出陈派经典剧目《百花亭》唱进了满园春色中,以此纪念汉剧大师陈伯华百年诞辰。赏着姿态万千的“花中之王”牡丹,听着华丽婉转的汉调,从3岁到73岁的游客们都被圈了粉。

音乐声响起,一队宫人簇拥着贵妃从树影中缓缓走出,在牡丹亭下的“花魂”石雕旁,国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者王荔饰演的贵妃把玩着金色的折扇,一句华丽婉转的“摆驾百花亭“的念白,就已经打动了围观者的心。随后,贵妃且吟且行,徐徐穿过花丛,一路游到亭下,时而静静欣赏牡丹花,时而在亭下凭栏远眺,花与人交相呼应,格外动人。

表演吸引了大批游客守候围观,表演区域周围被挤得水泄不通,人人都举着手机、相机要拍下这一幕。旅居武汉的王丽娟早早就注意到园区里演员们在化妆,她耐心地等着,虽然没挤进最里圈去看表演,但她觉得很高兴,“老在电视上看到戏曲演出,这还是第一次听到汉剧,在花丛中看,感觉比剧场里更好了。”表演刚开始时,拍客“天天向上”忙于换镜头,没能拍到多少画面。巡游时他跑前跑后,一个镜头也不愿错过,“今天来拍花,一听到胡琴响,就觉得整个氛围都不一样了,国粹和国色天香的牡丹这是绝配。早知道有这个表演,我就带两个相机来了。”

在巡游队伍的最后,3岁半的李奕安一直不远不近地跟着,他对“贵妃姐姐”着了迷,演员走到哪,他的目光就跟到哪,等了很久,终于找到机会和“贵妃姐姐”合了影。“姐姐真好看!”演出结束后,73的王老先生还在眉飞色舞地向旁人展示用手机拍下的表演视频,他占据了“观众席”的第一排,这可让一旁的何老先生羡慕坏了。两人素不相识,但都曾在民众乐园里看过戏,多年没看过汉剧了,出来赏花居然偶遇实景表演,两位老先生都意犹未尽,听说表演已经结束,两人都说道:“怎么就演完了呢?还没看够啊。”

实景版的汉剧演出将赏花与戏曲融合在一起,不仅让游客近距离欣赏到了汉剧的魅力,饰演贵妃的王荔也对这出剧目有了更深的认识,有了身临其境的感觉:“风起的时候落花飘了一地,回头看到满地的花瓣里站了个人,难怪戏里老写着百花丛中怎样一见倾心,这的确是太浪漫了。在这样的环境里无论是演出还是欣赏,都是更好的享受!”

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖