走街串户助残敬老 残疾理发师宋忠桥登上“中国好人榜”
2018-11-04 12:56:08 来源:汉网

\

走街串户免费服务残疾人和老年人的残疾理发师宋忠桥

长江日报讯(记者汪甦 通讯员何劲)长江日报记者10月31日获悉,中央文明办发布10月“中国好人榜”,武汉市走街串户免费服务老人残疾人的残疾理发师宋忠桥入选“中国好人榜”助人为乐类好人。至此,武汉市“中国好人”增至86位。

宋忠桥2岁时因患小儿麻痹症导致右腿残疾,他付出比普通人多几十倍的努力,从一个寂寂无名的“剃头匠”成长为“楚天名匠”。2011年,在第四届全国残疾人职业技能竞赛中,他代表中国征战韩国首尔世界美发大赛,与世界各地近万名理发师同台竞技,获得第七名的好成绩。

他不仅技艺精湛,还热心公益。2001年起,宋忠桥开始为残疾人、65岁以上老年人提供免费理发服务,组建精英美发志愿服务队,走进重度残疾人家中、福利院、抗洪一线……总计免费服务万余人次,为社会捐款捐物近4万元。

目前,宋忠桥在武汉已有4家美发店,免费培训了102名残疾人美发师。30岁的残疾人美发师郭鹏飞经他免费培训,2013年夺得湖北省美发冠军,现在咸宁当美发师,月收入4000多元。夫妻双残的许国云两口子,生活拮据,宋忠桥培训他们半年后,两人开了一家美发店,月纯利润5000余元。

2008年5月起,中央文明办在全国广泛组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动。活动每月选出一期“中国好人榜”,每期按助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲5个类别,对候选人事迹进行网上集中评议和投票,评选出“中国好人榜”好人。截至目前,武汉市共有86人登上“中国好人榜”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖