视力低下的歌者带出了一支热爱声乐的团队 江岸"肖琴声乐工作室"优秀学生毕业了
2019-02-22 10:50:00 来源:武汉晚报-汉网

\

修长的身材,白皙的皮肤,过肩的长发,在钢琴的伴奏声中,江岸区“肖琴声乐工作室”的负责人肖琴(如图)一开口,圆润的歌声顿时爆发出坚强的力量,但仔细看,她佩戴的眼镜,镜片却比啤酒瓶底还厚——20日上午,在江岸区西马街江北社区举行的“迎军运展残疾人风采”系列活动中,这位患有先天性视力残疾的歌者,欣慰地看着她培养出的11位残疾人歌手进行了一场高质量的汇报演出。
  
  音乐改变了她的生活
  
  肖琴今年30岁,父亲是一名盲人,母亲脚部残疾。6岁时,她的双眼情况急剧恶化,现在,她右眼失明,左眼只能看到模糊的重影。
  
  “我从小就喜欢唱歌,为了让我能够摆脱残疾带来的影响,父亲鼓励我通过唱歌学习自强自立。”为了帮助女儿,肖爸爸靠每月按摩赚来的微薄收入,送她去专业的老师那里上课,每次都是肖妈妈骑着残疾人代步车接送。
  
  学习时,眼睛看不见谱子,肖琴要花费比常人多数倍的时间背诵曲谱,用手摸着老师的脸来揣摩表演时的面部表情。在全家的努力下,肖琴学会了人生第一首歌曲《大森林的早晨》。“因为对音乐的热爱和努力,加上天生的嗓音条件,从小我就经常被学校选送参加各级比赛,人也变得自信了!”肖琴说,是音乐改变了自己的人生。
  
  与丈夫因音乐结缘
  
  肖琴的丈夫汪盼也是一位弱视残疾人,他从7岁起靠着毅力摸索着学习钢琴,后来成为了武汉市残疾人艺术团的钢琴师,肖琴加入艺术团后,两人的缘分也是来自于他们共同热爱的音乐。
  
  一次,艺术团需要表演男女合唱歌曲《一杯美酒》,汪盼和肖琴成了搭档。按表演设计,汪盼需要牵着肖琴的手,围绕她走一圈,然后向她下跪。在反复练习如何“跪”得有情意的过程中,汪盼对肖琴产生了好感。面对汪盼的表白和追求,肖琴有过犹豫,但最终还是勇敢接受了。
  
  用音乐帮助更多残疾人
  
  随着学习的不断提升,肖琴在歌唱之路上不断取得辉煌的成绩。2013年,荣获“第八届全国残疾人艺术汇演”金奖,2017年赴新加坡参加“亚洲国际声乐大赛”荣获第七名,同年荣获“第九届全国残疾人艺术汇演”声乐类金奖……
  
  去年,肖琴在江岸区残联与西马街道的大力支持下,在江汉北路社区成立了肖琴声乐工作室,免费教授热爱声乐的残疾人和社区居民唱歌。肢残学员伏琴天生嗓音不错,在肖琴工作室学习一年后,歌唱水平大大提高,去年,她在市残联举行的阳光家园好声音大赛中获得三等奖,人也变得特别自信。
  
  肖琴的故事深深打动了广西艺术学院的赵莉莉教授。赵教授不仅充当了她的声乐老师,还在昨天,春节假期结束即将返校的最后一天,应肖琴的邀请,在江北社区为工作室的学员和社区居民进行了一场公益声乐讲座。
  
  赵教授说,肖琴和学员们没有放弃对生活的追求,党和政府也没有放弃对他们的帮助,这些都令她激动和感动。
  
  记者陈玲 通讯员 杨士启 蔡滢

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖