设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北工业大学入选年度国家“111计划”

本报讯(记者明凌翔通讯员陈凌)日前,国家外专局和教育部正式公布了2017年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,全国共有21所地方高校获批,湖北工业大学成为湖北唯一入选的地方高校。

昨天,记者采访了湖北工业大学发酵工程教育部重点实验室主任汤亚杰。他说,“111计划”就是通过引进世界一流科学家,带动学校、学科的建设发展。今年6月下旬,湖工大在北京顺利通过国家外专局专家组的评审答辩,从全国众多地方申报院校中脱颖而出,代表湖北省地方高校在“111基地”申报中实现了零的突破。

“湖工大能评上,我并不感到意外。”汤亚杰说,学校从十几年前就开始注重招才引智工作,自己就是在2005年被学校从美国麻省理工学院引进回汉。这些年,学校共引进了三四十名高层次人才留校任教、从事科研,有的还是华裔、华侨。这些人才中有的是师兄弟、有的是“传帮带”,颇有学术渊源。同时,引进的老师们通过自己的努力在湖工大有了较高的学术造诣,对于今后请大牌科学家回汉,能够在学术上无缝对接,起到穿针引线的作用。此外,学校的软、硬件设施不断完善。今年,轻工楼正式投用,现代化的科研场所让师生们的科研环境和条件“提档升级”。

据介绍,湖工大“细胞调控与分子药物学科创新引智基地”申报工作历时两年,主要以生物工程学科为依托,在细胞调控与分子药物、生物大分子与纳米药物以及靶向药物与生物疫苗等方面开展理论及技术创新研究。目前,引智基地汇集了来自加拿大、德国、美国等国的13名外籍顶尖专家,与该校一批科研骨干共同组成中外联合科研团队,双方将通过合作研究,产出一批具有重要国际影响力和国际水平的标志性成果,为湖北乃至全国生物医药产业的快速发展提供强有力的支撑和保障。

如今,湖北工业大学成功入选,是继武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)以后,我省再增添的一所“111计划”高校。

链接>>>什么是“111计划”

“111计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由国家教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。此次,湖北工业大学的“细胞调控与分子药物学科创新引智基地”作为建设项目予以立项。(记者明凌翔)

责编:汉网

上一篇:已收到来自20多个省区市的应征作品

下一篇:双休中到大雨最高气温28℃

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子