设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

疫苗本名字和户口本上曾用名一致就行

记者杨荣峰

网民:我上个月去派出所给儿子改了新名字,现户口本上有曾用名和新名字两栏信息,当然以后只用新名字了。我就是担心,等他上一年级时需提交疫苗本和健康手册,但上面都是曾用名,学校能审核通过吗?

【部门办理】

刘女士说,她前段时间给儿子改了名字,并按照正规流程在户籍部门更改了户口本。现在,户口本上既有新名字,也有曾用名。但有个问题她一直放心不下。“儿子上幼儿园时,学校对疫苗本检查得非常严格。以后疫苗本的名字和新名字不同,疫苗本会不会无效?”

刘女士是外地人,来武汉工作后,和丈夫打拼多年,才买了一套房子,并将户口迁入武汉。这套房子现在对口的小学很不错,所以,她特别担心入学时出现问题。

长江日报记者咨询市教育局了解到,有的必打疫苗是专门针对传染病的,如果疫苗本上缺少某些必打疫苗的接种记录,即代表孩子没有打该种疫苗,可能存在入学后发病并传染给其他同学的危险。为了学生健康安全,不管是上幼儿园还是上小学,入学时都要严格检查疫苗本的接种记录,因此,疫苗本非常重要。

针对刘女士的担心,市教育局相关负责人称,《义务教育法》规定:义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。孩子个人基本信息的更改,不影响将来接受义务教育。

记者从市公安局了解到,居民改名后,在户籍部门登记时,户口本上都会在曾用名上一栏备注旧名字,作用就是避免改名前的证件、合同等资料因为改名而失效。疫苗本上的名字,和户口本上的曾用名一致,疫苗本就是有效的。

责编:汉网

上一篇:商铺装修“装”走近20平方米公共通道

下一篇:“马上办”不是马虎办

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子