设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

绚烂云霞主演“武汉天气大片”

7月11日,从南岸嘴向武昌望去,武昌上空连云叠嶂记者胡冬冬摄

[8、9版]

本报讯(记者章鸽实习生刘志成)清澈高远的蓝天、棉花糖般的白云、璀璨绚烂的晚霞、绝美的雨后彩虹……今年以来,你的朋友圈有没有频频被“武汉天气大片”刷屏?“这是因为空气杂质少,大气能见度高,天更蓝更透了。一些应有的自然现象就回来了。”武汉气象专家如是解读武汉的天气大片。

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。今年7月1日,雨后的武汉,天边现彩虹,刷爆朋友圈,气象科普专家肖远解释,彩虹是一种光学现象,是阳光在小水滴中发生“折射-反射-折射”后,投射到人们眼中的美丽之景,彩虹一般是雨后会出现,但彩虹的亮度和绚烂程度与空气质量有密切的关系。

8月20日傍晚,在长江观景第一台,火烧云把整个江面都映红了,变幻莫测、色彩斑斓的云彩与长江碧水两相辉映,令市民游人惊叹不已、沉醉其中。据了解,火烧云通常出现在清晨或傍晚,在太阳光谱中,波长最长的红、橙色光穿透力最强,当它们穿透空气层探出头来,就把天空染成绚丽的色彩。连续几天,武汉人的朋友圈几乎被蓝天白云和璀璨晚霞的美图承包了。

“蓝天白云、彩虹和晚霞是太阳和云彩‘联袂’献给市民的礼物。”肖远介绍,彩虹、晚霞等都是在光的作用下产生的,武汉今年频频出现“武汉蓝”的水晶天、彩虹、火烧云与空气质量优良关系密切。

环保专家认为,空气质量好,大气透光性也比较好,有利于火烧云和彩虹的出现。如果空气质量差的话,我们就只能看到灰蒙蒙的霞光了。

有网友在武汉的火烧云美景图片下留言:“人努力,天帮忙。忘不了武汉7月的彩虹、8月的晚霞,愿武汉一直美好下去。”

5月25日,轨道交通1号线列车在蓝天白云映衬下驶入竹叶海站记者李永刚摄

5月12日晚7时许,金银湖上空的半边天被折射出瑰丽的晚霞,美不胜收记者李永刚摄

8月17日,解放公园鸟瞰记者任勇摄

7月10日黄昏,武汉空气清新,市民在青山江滩欣赏美丽的日落晚霞记者彭年摄

7月4日,宝岛公园倒影记者胡冬冬摄

东湖绿道,碧水蓝天记者胡九思摄

责编:汉网

上一篇:公交741路对接服务临空港青年城

下一篇:多部门现场办公为企业安装“双电源”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子