设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“医疗胶片”电子化该普及

“医疗胶片”电子化该普及

□郝雪梅(江苏教师)

今年3月15日,根据市民爆料,记者聚焦了去医院做影像检查必须买胶片的现象,引起了社会各界的广泛关注。然而半年过去了,医疗胶片电子化进展甚微。(10月11日《宁波晚报》)

尽管“医疗胶片电子化”的呼声很高,但是依然难以禁绝,很多医院依然沿用这种传统的模式,有悖于信息化的潮流。

在以往医疗设备联网未普及的时代,“医疗胶片”曾经发挥着重要的作用,对于确诊和治疗来说,是必不可少的环节。但是,随着科技的发展和进步,“医疗胶片”也成为了鸡肋。现在医院的电脑都是互联的,医院的设备都是贯通的,查看检查的结果,其实很简单,只要医生打开电脑就能轻轻松松查看了。疾病的确诊不会受到丝毫影响,反倒变得更加精准了。

在当今时代,还固守着“医疗胶片”,有害而无利。一方面,浪费了患者宝贵的时间,“领取医疗胶片”需要患者排队等候,有的时候还会排起长长的队伍。甚至当患者把“医疗胶片”领到手了,而医生却下班了。另一个方面,造成了资源的浪费,还增加了患者的医疗负担。据统计,经过“医疗胶片电子化”,绍兴市人民医院一年就能省下约800万元。试想一下,如果在全国推行,将会节约一笔巨大的费用。

取消“医疗胶片”也是医院发展的必然趋势。目前国内也有很多城市的医院取消了“医疗胶片”。患者在做X光、CT、磁共振等影像检查时,收到的不再是传统的“胶片袋+医用胶片”,而是可以通过手机读取报告。那些仍然故步自封的医院,将被“用脚投票”的患者弃如敝履。

在信息化时代,“医疗胶片”也该全身而退了。应把“医疗胶片”丢进历史垃圾筐,既能节约资源还能减轻患者负担,何乐不为?最起码,应该把要不要领取“医疗胶片”的选择权和决定权交给患者。

责编:汉网

上一篇:215万元律师费7年要不回 法院高效执行一个半月到位

下一篇:十堰中行堵截首例 “涉毒”电信诈骗案件

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子