设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

珞南街丽岛花园社区

“洋雷锋”为丽岛花园社区孩子们上课

南湖之窗——丽岛花园社区,现有住户2015户,居民4520人。社区环境幽雅,居民生活和谐幸福,近年来,社区借助自身综合优势,开展文明城市建设各项活动,营造良好文明创建氛围,提高居民文明素质,曾被授予“全国和谐示范社区”“全国示范住宅社区”“全国防灾减灾示范社区”等称号。

“内外兼修”为居民订制服务

运用“三方联动”切实解决居民实际困难,同时,引入志愿者“外援”增强服务的体验感,丽岛花园社区的“订制式”惠民服务赢得居民一致赞誉。

引入“外援”升级志愿服务

上周日,在丽岛社区的活动室,新一任“洋雷锋英语角”的志愿教师们与社区的孩子们见面。

他们是华中师范大学的留学生,来自五湖四海,肤色各异,语言不同,却同样秉持着“赠人玫瑰,手有余香”的人生信条。

这个学期,他们每周末会到社区的“英语角”呆上1个多小时。30多位6-12岁的小学员们将与他们全程英语互动,在娱乐中体会不一样的异国文化。

7岁的徐则林从上学期就开始参加“洋雷锋英语角”活动,很是喜欢。孩子妈妈觉得,“孩子挺快乐,不仅学习口语,而且感受快乐!我会发动身边的朋友也来参与。”

同时服务社区外来务工人员子女,让志愿者发挥余温,让社区青少年感受着不一样的“雷锋”精神。

除了这些“外援”志愿者,社区充分发挥党员先锋模范作用,建立了社区服务志愿者队伍12支,组织社区党员群众开展讲文明、树新风、作贡献等活动,为社区居民做好事做实事。围绕重大活动、重要节庆,广泛深入开展“讲法制、讲道德、讲感恩、讲奉献”和“讲文明树新风”志愿服务活动20余场次。    

“三方联动”为居民解难题

昨日,家住丽岛花园竹园的刘先生出差回家,走到门栋口,他拖着大件的行李从侧边的斜坡轻轻松松进了楼。而在几个月前,门口没有无障碍设施,刘先生要回家还得哼哧哼哧扛行李,拖10多级台阶。

丽岛花园拥有地下停车场,总体地势比较高,不少楼栋门口都有2米多高的台阶,居民尤其是老人和孩子进出不方便。

曾有位80多岁的老人行动不便,每天就搬把小凳,坐在台阶最上方,整日看着周围的风景,没法下楼走动。

多年来,丽岛花园一直在持续完善无障碍设施,方便居民出行。今年,竹园共5栋楼房的门前道路改善提上了日程。

拿出初步改造方案后,社区居委会、物业公司与业委会组团“刷楼”——每家上门征求意见。有的居民对设计方案有想法,不让施工,有热心的居民主动请缨,与社区工作人员一道,耐心说服。

如今,竹园的每座楼栋门口都增加了一条缓缓的小坡道,可容轮椅和婴儿车上下,居民们赞不绝口。

社区在文明建设工作中,强化“红色引领”打造服务品牌,形成了社区、物业、业委会“三方联动”共建模式,建立了“组织联建、阵地联用、信息联通、活动联办、环境联创、矛盾联调”六联工作机制。今年至今调解各类矛盾15起,开展共建活动20余次,不断促进社区文明建设再上新台阶。

十九大报告:加强社区治理体系建设,推动社会治理重点向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

责编:汉网

上一篇:新华保险举办公司开放日

下一篇:服务三农 探索农村规范化治理之路

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子