设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

优势互补 培养基层治理的生力军

服务感动居民,社区居民挥毫写下红色物业四个字

“我希望红色物业不仅只是一个工作岗位,更重要的是成为基层工作人员的‘练兵场’,让你们摸爬滚打,成为基层治理工作的生力军。”东山街相关领导多次前往东山红色物业公司跟红色物业大学生聊天,“红色物业大学生有高学历,社区干部接地气,你们两者之间要互相学习,共同开创基层乡村治理新道路。”

东山红色物业建立大学生轮岗交流制度,实施社区干部“一对一”指导培养计划。结合大学生个人特长及街道发展需要,定期进行多岗位交流,同时由社区负责人与红色物业大学生“结对”,帮助大学生快速了解东山实际、深入基层群众,及时解决群众重难点问题,全面提升物业服务水平。

“一切都是从零开始。”说起东山红色物业的工作,红色物业大学生钟梦玲迎来人生的一次大挑战,“大到落实党和政府惠民政策,小到整修小区、化解纠纷,都需要我们自己摸索,有时候还要面对居民的质疑,心里真的很委屈。”

“咱们一户一户地走,一家一家地看,把工作重心放在为居民排忧解难上,只要有诚意,一定能换得村民的信任。”巨龙社区妇联主任林勤这样宽慰钟梦玲。每到一户,林勤一进门就和群众“唠嗑”,关切地问候他们,之后居民都很友好地拿出户口本让钟梦玲登记,耐心回答她的调查问题。在林勤的指导下,钟梦玲顺利完成摸底调查,并与其他红色物业大学生将收集到的资料分门别类,建起了小区可利用资源信息库、弱势群体资料库“两库”多种档案,东山街社区的情况马上清楚明了起来。

钟梦玲被林勤一丝不苟的工作态度深深打动,在工作中不断摸索与群众打成一片的方法:“只有把群众的点点滴滴牢记于心,把群众当做自己的家人,把群众家的事当做自己家的事,才能做好党的基层工作队,将党的声音传到千家万户。”

处在基层工作岗位的红色物业大学生在联系群众方面有着天然优势,是党联系群众、服务群众的重要桥梁,是深入学习、宣传十九大精神的排头兵。东山街党工委对红色物业大学生们提出了更高要求,要着力引导广大群众统一思想、凝聚共识,把十九大确定的各项决策部署和工作要求落到实处;要紧紧围绕贯彻落实总目标,联系东山工作实际、创新宣讲模式,用群众喜闻乐见的方式进行宣讲,要注重现场的互动交流,增强宣讲的针对性、趣味性和感染力。

“‘去民之患,如除腹心之疾’。”梁少华说,“红色物业工作的最终目标就是为了人民能够过上幸福美好的生活。我们只有知民之所想,知民之所需,解民之所忧,才能为实现东山基层乡村治理奠定基础,为东山红色物业发展搭建好平台。”

责编:汉网

上一篇:珞南街丽岛花园社区

下一篇:新华保险举办公司开放日

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子