设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

我市将充实基层设备监管力量 确保18万台电梯及特种设备安全

本报讯(记者唐煜通讯员胡琼之)8日,记者从全市电梯暨特种设备安全综合治理工作会获悉,今年,我市将充实基层设备监管力量,严格执法确保全市18万台电梯及特种设备安全。

近年来,我市电梯和特种设备安全管理水平持续提升,万台特种设备死亡率从“十二五”期间的0.10下降到去年的0.055,低于全国、全省平均水平。目前存在的问题是,全市电梯投诉率居高不下,企业违法违规行为屡禁不止,特种设备安全事故仍时有发生,部分中小企业安全生产主体责任落实不到位,基层监管力量依然薄弱,电梯安全监管“汉十条”措施没有完全落实到位。

据了解,全市市、区两级监管部门专职特种设备监管人员仅67人,有的区特种设备安全监管人员只有2人,监管力量不足。特种设备安全监察人员流动频繁,导致特种设备安全监管人员业务素质、技术水平不高。部分区未在街道办事处明确特种设备监管人员及其职责,发挥社会力量参与特种设备安全监管的作用不够。

今年,各区将督促街道办事处明确专人负责特种设备安全工作,用好现有编制,设置专职的特种设备安全监管科室并配置足够的工作人员。人员编制偏少的区,采取政府购买服务的方式,聘用安全协管员。

今年,我市特种设备安全工作将以防范遏制事故为重点,用综合治理机制,确保全面完成无重大及以上事故发生、较大事故同比下降、一般事故明显下降的目标,制定电梯运行维修专款专用管理办法,落实电梯配置标准相关管理办法,在全市推行特种设备网格化管理。对发现的特种设备生产、使用单位、检验机构的违法行为坚决查处。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:高铁凌晨到汉后2元钱直接到家

下一篇:幸福指数更能衡量城市的全面发展

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子