设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

市民湿地游玩拍到“鸟中大熊猫”

本报讯(记者刘智宇实习生乔驰)“我拍到了‘鸟中大熊猫’!”9日下午,市民侯女士激动地打来热线电话称。在江夏上涉湖湿地保护区拍到了比大熊猫还珍贵的极度濒危动物——青头潜鸭。

年近6旬的侯女士介绍,自己退休后迷上了拍摄鸟类。一有闲暇,就会到武汉三镇拍摄鸟类。8日17时许,她与丈夫来到江夏上涉湖湿地保护区,在离岸边四五百米的湖中发现了一群鸭子正在游弋,她数了数有11只。

“拍鸟有四五年了,一般的飞禽我都认识,这群鸭子我看着有些眼生。”侯女士拿起了新买的相机,对着鸭群照了多张照片。9日,她从相机里调出照片准备修图,越看越觉得这群鸭子不简单。她拿出《中国鸟类野外手册》查看,深灰色的嘴、棕褐色的胸口以及白色的腹部,“天哪,这不就是罕见的极危动物青头潜鸭吗?”

长江日报记者请教了武汉市林业科技推广站副站长、动物专家杜有顺。看过侯女士拍摄的一系列照片,杜有顺确认,这就是青头潜鸭。

据了解,青头潜鸭被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,等级为最高级别——“极度濒危”,属于极危鸟类。目前青头潜鸭的数量比大熊猫还少,全球范围内仅存500只左右。

记者检索发现,今年1月份,黄陂区一湖泊湿地中,拍鸟爱好者们就曾发现200多只青头潜鸭聚集过冬。

为什么青头潜鸭会频频在武汉出现?据了解,青头潜鸭对繁殖地生态环境要求很高,一般被视为判断地区环境好坏的指标性物种。青头潜鸭属于迁徙型候鸟,武汉湿地资源居全球内陆城市前3位,湿地面积占全市国土面积近四成,被誉为“湿地之城”。加之武汉近年来湿地保护成效显著,优越的自然环境颇为适合鸟类栖息、繁殖觅食及中转,成为吸引“鸟中大熊猫”来汉过冬的重要因素。

杜有顺还介绍,由于武汉生态环境向好,越来越适合野生鸟类生存,成群青头潜鸭在南迁过程中,不少青头潜鸭停留在黄陂、江夏等新城区的湖泊中过冬,不再往南飞了。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:百步亭万家宴热闹开锅

下一篇:电商年货送上门 村民连称“真划算”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子