设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北云梦睡虎地秦简 入选特展国宝

[11版]

本报讯(记者万建辉)昨晚,央视《国家宝藏》播出第十集,央视从每家博物馆亮相过的3件国宝中精选出了一件,将举办一场网络上的“特展”。湖北省博物馆选送的越王勾践剑、云梦睡虎地秦简、曾侯乙编钟三件国宝中,云梦睡虎地秦简成功入选。

三件湖北国宝中,为何相对“默默无闻”的云梦睡虎地秦简能被选中?湖北省博物馆馆长方勤昨晚告诉长江日报记者,央视的评选结果主要由观众网上投票决定,在前期节目里,撒贝宁的演绎调动了观众情绪,许多网友开始认识到云梦睡虎地秦简的历史价值——这是中国中央王朝体系化的法律文书,比西方早1000多年,它对后人研究秦始皇统一中国前后这段历史提供了重要研究材料。

1975年,湖北省云梦县。睡虎地秦代墓葬中出土了一套竹简,共1155枚,密密麻麻地写满了“为吏之道”,都是一位名叫“喜”的秦国基层官吏在日常工作中抄录的。这些竹简长约27厘米,宽0.6厘米,厚度仅1毫米。经过专家鉴定,秦简中的《封诊式》是关于查封与勘验程序式的一部书籍,书中大部分内容均以案例为主,有审讯犯人、抓捕、自首、惩办、勘验等方面内容,这也是世界上已知最早的刑事侦查书籍。

在秦简之前,我们只知道在宋代有著名的法医典籍《洗冤录》,这是世界上第一部系统的法医学著作,而秦简的出现比它早了1000多年。云梦秦简里有一则缢死案例的现场勘查记载,叫作《经死》,据文中记载,死者是在家中缢死的,办案人员到的时候这人的尸体是挂在房梁上的,关于勒痕的颜色、形状,绳子粗细、长短、打结方式,悬挂点的位置、高度等,这诸多细节在秦简里都有很详细的记载。中国是世界上开创法医学最早的国家,这源远流长的传承,就体现在云梦秦简里。

方勤说,云梦睡虎地秦简中有很多先进而严谨的制度,依然在影响着今天的我们,拥有极强的借鉴意义:比如最早的消费者保护法,物价必须明码标价;比如审讯的时候,不能严刑拷打;比如见义不勇为要受罚,比如官员交接时要进行离任审计。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:阔别60年东湖再次扬起风帆预热军运会

下一篇:女孩借12306 订餐表爱意

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子